2020-08-03 22:29:03新京报 记者:曹晶瑞 编辑:唐峥
原创版权禁止商业转载授权

从树尖到舌尖 平谷大桃可“朝摘夕至”

2020-08-03 22:29:03新京报 记者:曹晶瑞

新京报讯(记者 曹晶瑞 通讯员 李嫣然)“平谷鲜桃季”各乡镇的直播带货活动打开了平谷大桃销售新模式,也让平谷果农看到了无限商机。同时,规模化的快捷运输方式让朝摘夕至成为可能。现如今,不只是京城居民,天南海北的客户都能在最短时间内尝到平谷大桃。

 

清晨4点 精心选果确保新鲜

 

清晨4点,天还没大亮,大华山镇大华山村的乡村水泥路在桃林中蜿蜒曲折,看不到尽头。路边停着两轮或三轮摩托车,主人摘桃去了。

 

“今年的黄油桃特别受欢迎,每天都要赶早摘树尖上的桃,晚了赶不上中午之前邮寄。”迎着山中阵阵凉风,62岁的刘大爷已在果园里忙活起来了,他提着竹筐,隔着果袋仔细判别着大桃的个头大小。“尝尝看,这大桃是树上熟透的,甜着呢。”刘大爷从树尖上摘了两颗大桃,摘了果袋递了过来。


果农正在果园里采摘大桃。李嫣然 摄

 

“每个人味觉感受不一样,有人觉得越甜越好,有人觉得酸甜口更清爽,相邻的果园种出来的大桃味道也不尽相同。”阳光、温度、水量、土壤等因素在大桃生长过程中不断产生“化学反应”,一点微小的变化,都会影响大桃的口味。即使同一棵树长出的大桃也会不一样,树尖上的大桃甜度更高,颜色浅一点的桃子口感更脆,果农会根据大桃的成熟度,分批次采摘。

 

刘大爷家有8亩桃地,是种植大桃的小户果农,今年碰上冻害产量不及往年,预计缩减了30%左右,但让他满意的是,今年大桃在品质和糖度上有显著提高。

 

上午7点

现场“直播”打开销路

 

7点,阳光洒满果园,照耀在刚采摘的大桃上,颜色愈发金黄。刘大爷在树荫下精心挑选着果品,装好箱的大桃已摞起一人高,但远不够当天需要邮寄出去的订单量。


果农对采摘下来的大桃进行分类,确保顾客收到的都是优质大桃。李嫣然 摄

 

“这都得感谢‘销售能人’张兰会的帮忙。”刘大爷说,大华山镇多次开展“互联网+大桃”课程培训,还将直播课程开设至田间地头,工作人员“手把手”帮助果农通过直播卖大桃。可对62岁的刘大爷来说,新兴的销售模式操作起来着实困难。天气热大桃保存周期短,眼看金灿灿的大桃销路不畅,刘大爷愁坏了。“玩不转手机直播,也不太会发朋友圈,这些大桃怎么办?张兰会是镇里的工作人员,我们又是一个村的,她就顺带帮我卖一下,一有订单就及时结账,街坊邻里的,我信得过她!”


大华山镇组织电商培训,讲师深入田间地头现场教学。李嫣然 摄 


在张兰会的帮助下,加上大桃的优良品质和口味,刘大爷家的优质大桃不再愁卖,自采摘期以来线上订单从来没有断过,吸引了不少回头客。

 

“顾客反馈他家桃子好吃,我就帮忙在朋友圈推广。价格都是叔自己定,一天下来能装七八十箱大桃,上下午各寄一次。”张兰会告诉记者。从采摘、挑选到装箱、销售,光靠刘大爷一人忙不过来,张兰会和母亲二人赶来帮忙,从清晨开始忙活一上午,精心挑选后的大桃将装箱邮寄全国各地。

 

“只有个头适中、八成熟左右、果肉瓷实、表皮完好无瑕疵的大桃才能装箱邮寄。客人吃着开心,我们回头客也就多了。”刘大爷细致地查看着每一个大桃品相,确保到达客户手里的都是精选优果。

 

黄金蜜,油亮金黄的外表,成为鲜桃季之初当之无愧的“潮桃”。“来看看今天新摘的大桃,这个黄金蜜马上就要过季了,抓紧下单呀。”张兰会在忙着装箱的空当,把大桃的照片上传到了朋友圈,许多顾客帮助转发,口碑传开之后朋友圈也成了“直播间”,引荐来的顾客像滚雪球一样越来越多。“叔,今天树上熟的桃子还能摘多少斤?我这边又收到一个50斤的订单。”在朋友圈发出的消息,很快就收到了反馈。

 

上午11点

打包装箱踏上旅途

 

“出了果园没多远就是快递点,挺方便的。”11点,刘大爷骑着满载大桃的三轮车前往快递销售点。顺丰快递点设立在村口,一早就有果农排队,等待邮寄的大桃堆满了库房。果农将统计好的地址信息交给快递员,仔细核对后,等待工作人员二次打包。


在快递接收点,工作人员正在忙碌着,只为让大桃第一时间送达。李嫣然 摄 


邮寄的大桃包裹装满一车后,将发往大桃市场的中转中心,根据邮寄地点进行二次挑拣。从一大早的采摘到顾客收货,一般不超过24小时,就可以端上同城顾客的餐桌了。

 

记者了解到,为给果农收桃、卖桃提供便利,大华山镇域范围内设置了10个快递揽收点,顺丰、京东、德邦快递在大桃市场建立物流分拣中心,可直接把鲜桃运送到机场,大大缩短了销售周期,同城快递最快当天就可收到。

 

傍晚6点半

香甜大桃送达身边

 

一张发往丰台的订单显示,11点半快递信息显示揽收,傍晚6点半已经派送到客户手中。


同城内历经八个小时,平谷大桃端上顾客餐桌。张兰会提供


“快递真的太快了,桃子特别好吃、新鲜,我还要再订两箱,寄给杭州的朋友。”刘大爷家的大桃得到了顾客的肯定,张兰会回复顾客:“订单已经加好了,两天可以到达,如果收货后出现坏果及时告诉我,我们会进行赔付。”

 

平谷大桃肉质鲜美,果味浓郁,素有“寿桃”“仙桃”等美称,除了鲜吃还有许多潮流吃法,在微信朋友圈,关于平谷大桃的多种吃法堪比厨艺大秀。黄桃果酱、鲜桃果茶、蜜桃奶盖、桃子酸奶冰棒等让人看了垂涎欲滴。一位朝阳区的顾客秀出了黄桃酥:“原汁原味的桃酱,酸甜适口,儿子吃了五个。”


网友展示自己做的蜜桃酥。网友“JH”提供

 

一位海淀区的客户说:“收货之前就开始期待了,家里人都说平谷大桃好吃,送人、自己吃每年都要买上几箱,一打开盒子就闻到了浓浓的果香。”

 

“我是个颜值控,买水果也要既好看、又好吃才行,认准平谷大桃品牌了,给宝宝吃很放心,从小做个精致水果boy。”一位门头沟的妈妈说。

 

新京报记者 曹晶瑞 通讯员 李嫣然

编辑 唐峥 校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版