2020-09-16 20:34:35新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

辅仁药业信披违法调查出炉 公司、控股股东及10余涉案高管遭罚

2020-09-16 20:34:35新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)9月16日晚,*ST辅仁发布公告,辅仁药业、辅仁集团涉嫌信息披露违法一案已调查完毕,因涉及四大信批违规问题,辅仁药业及其控股股东辅仁集团被中国证监会给予警告处分,并分别处以120万元、60万元罚款。辅仁药业原董事长朱文臣被罚款150万元,禁入市场10年。其余13名高管处以6万元-35万元不等的罚款。

 

2019年7月16日,辅仁药业发布《2018年年度权益分派实施公告》,利润分配以方案实施前的公司总股本627157512股为基数,每股派发现金红利0.1元(含税),共计派发现金红利约6271.58万元。3日后,辅仁药业却因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。因“分红爽约”牵扯出公司违规担保、控股股东违规占用公司资金等多重问题,辅仁药业被中国证监会立案调查,经营遭受重创。受此影响,公司股票于今年6月29日实施退市风险警示,股票简称变为“*ST辅仁”。

 

据中国证监会调查结果显示,辅仁药业2015年、2016年、2017年、2018年年度报告存在虚假记载、重大遗漏;2016年发布的重大资产重组文件中存在虚假记载,2018年未及时披露关联担保;辅仁集团在重大资产重组中提供虚假信息。

 

中国证监会认为,朱文臣决策、安排辅仁集团、辅仁控股占用上市公司资金及担保事宜,涉案时间长,涉及金额巨大,一直未予以披露,且占用的资金至今仍未归还,违法行为恶劣、严重损害投资者利益,决定对朱文臣采取10年市场禁入措施,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董监高职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董监高职务。

 

辅仁药业表示,公司将提高有关人员规范运作及信息披露水平,严格按照信息披露管理制度规范执行,对存在的问题切实整改,努力提升公司治理水平。此前,辅仁药业称,公司将积极推动控股股东资金占用归还及担保事项解除等,争取早日撤销风险警示。

 

据辅仁药业发布的2020年半年度报告显示,公司营收、净利润出现大幅下滑,下滑幅度分别为51.62%、82.93%,负债超58.48亿元,其中绝大部分为流动负债。


校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版