2020-09-16 20:51:45新京报 记者:田杰雄 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

姜价持续连涨 农户预计11月新姜上市或可迎来拐点

2020-09-16 20:51:45新京报 记者:田杰雄

各地被“姜”军的时间可能不会太久

新京报讯(记者 田杰雄)据农业农村部官网数据,自今年第30周(7月20日-7月26日)起,生姜价格已经连续9周位列蔬菜价格排行的榜首,从第30周到第38周,生姜价格一路从每公斤11.62元涨至每公斤12.7元。而在普通商超内,每斤生姜的价格也一路涨至7元左右,连续上涨的生姜价格创下自2015年以来近6年的新高。有商户介绍,现阶段市场流通的生姜多为去年产的老姜,且山东产区去年受到干旱天气影响,产量较小,造成了现阶段姜价上升,待11月上旬新姜上市,或可为持续走高的姜价带来转机。

 

北京市丰台区一家社区超市内,生姜单价为9.58元一斤。新京报记者 田杰雄 摄


生姜价格创2015年以来最高价

 

9月16日,北京新发地市场,每500克生姜均价为6.95元,最高价逼近8元,比往年同期高了近7成。“这是2015年以来的最高价了。”在北京新发地和各大生姜市场闯荡多年的“生姜大王”赵学海告诉新京报记者,目前北方市场上流通的均为前一年上市的老姜,而这部分姜主要来自我国生姜主产区山东,“山东姜的比例在北方市场能够达到98%左右,如果是北京的话,一年到头的生姜都是来自山东。”

 

2014年,国内生姜价格曾出现高点,由于受到前期天气情况的影响,生姜市场供货紧俏,山东姜的价格曾达到每公斤17元。那么,时隔6年,这次生姜价格走高又是哪方面原因主导?赵学海称,最主要的原因还是在于现阶段流通的生姜量不大。与2014年的情况类似,他提到,去年在山东,持续的旱情致使生姜产量缩水,“去年产量不高,近一年过去了,新一轮生姜还未上市,市场上的货少,价格自然走高”。

 

现在北方市面上的山东姜。受访者供图


对于南方产区的生姜,赵学海认为“远水解不了近渴”,“南方姜多是小黄姜,这部分姜主要是在当地流通,一般很少会到咱们北方来”。此外,他也提到,由于受到前期南方汛期的影响,有的产区中,每斤小黄姜的收购价已经突破9元,“比北京的批发价格还高很多”。

 

赵学海介绍,在山东产区,今年的新姜上市期预计在11月10日,这也意味着最近两个月,北方市场生姜价格走低的可能性不大,“但高价也不会持续太长时间”。

 

产区新姜上市或可抑制价格走高

 

赵学海的话在部分产区得到印证。河南驻马店上蔡县种植户周新华说,目前距离河南生姜上市期还有一个多月,现阶段当地老姜的收购价在每斤5元-6元之间,主要供给的也是河南当地市场。

 

但周新华觉得,即便不久后新姜上市,也未必会冲击目前的生姜市场。他也提到了今年南方的多雨天气,“天气不好,安徽、湖北都受到了影响,新一轮的生姜产量也不高,之后的上市价格也不会很低的。”


实际上,南方产区的实际情况还是要相对乐观一些。福建龙岩生姜自打7月份便开始慢慢成熟,眼下龙岩生姜将涌入市场。在龙岩上杭县做生姜生意的老沈说,在这边,生姜地头收购价基本稳定在每斤2元-3元间,相对于北方商户,老沈觉得姜价上涨的时间很短暂。“要说波动也是有的,能感觉到今年比往年姜价高了些。五六月份的时候新姜还没有下来,市场上的量少,当时也达到过3、4元钱的价格。”

 

虽处南方,但龙岩并未遭遇暴雨,相反的,老沈和许多种植户们曾为天气干旱发过愁,“今年我自己还扩种了一些姜,只不过没有降雨,产量就没上去。”

 

现在市场上的北方姜。受访者供图



从某种角度上,这也证实了赵学海的观点。他认为,即便南方产区受到不同天气的影响,但对于生姜的总体产量影响不大,“去年主产区山东遭遇旱情,今年许多生姜产区都扩种了,据我了解扩种的面积远多于受灾面积”。

 

“各地被‘姜’军的时间不会太久。”赵学海判断。

 

新京报记者 田杰雄

编辑 张树婧 校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版