2020-09-16 21:05:39新京报 记者:秦胜南 编辑:王琳
原创版权禁止商业转载授权

拼多多发起长三角新蟹农计划,未来5年创造200亿线上增量市场

2020-09-16 21:05:39新京报 记者:秦胜南

新京报讯(记者 秦胜南)9月16日,首届长三角大闸蟹云拼节在上海开幕。拼多多宣布发起“长三角新蟹农计划”,未来5年内,将帮助长三角大闸蟹产区培育100家电商龙头企业、1000家电商商家,并且创造200亿元的线上增量市场。


图/企业供图


数据显示,截至2019年,大闸蟹整体市场规模约1100亿元,线上规模仅为40亿元,渗透率仅为3.6%。而在大闸蟹线下流通渠道中,一只螃蟹从池塘“爬”到消费者餐桌,要经过多个环节,层层加价。拼多多副总裁陈秋在接受新京报记者采访时表示,“传统的产业链中,蟹农没有话语权,此次拼多多推出‘长三角新蟹农计划’,培育蟹农转型蟹商,成为全产业链利益主体,同时直接对接消费者,真正了解需求,优化源头养殖模式。”


据陈秋介绍 ,“长三角新蟹农计划”将通过培训、入驻到资源扶持、流量倾斜在内的一揽子行动,带动一批优质的新蟹农成长为地方代表性企业,并用2年到3年的时间,助力各大主产区形成有全国影响力的区域公用品牌。


此外,拼多多还联合江苏省淡水水产研究所制定“长三角云拼大闸蟹产业标准”,帮助蟹农节约养殖成本,同时规范商家,打击以次充好、蟹绳注水等行业乱象。


值得注意的是,在首届长三角大闸蟹云拼节上,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,未来10天,这些优质产区的官方旗舰店将陆续登陆拼多多,其间还会举办“开湖捕捞”“县市长直播”“万人团”等活动,消费者可以通过拼多多的限时秒杀、百亿补贴、搜索等入口找到大闸蟹云拼节相关页面,下单拼购各大产区的源头好蟹。


云拼节还将首次在行业内推出大闸蟹“足斤足两”概念:商家承诺足斤足两之后,将在标题页和详情页显示足斤足两标签。消费者在收到商品后,可以对螃蟹去绳后称重,损耗高于行业标准以上(失水率超过7%),平台将会进行赔付。


新京报记者 秦胜南 

编辑 王琳 校对 李铭



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版