2020-09-17 02:33:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

君乐宝 四“自”模式“种”出鲜活好奶粉

2020-09-17 02:33:25新京报


君乐宝是国内唯一实现全产业链一体化的婴幼儿奶粉生产基地。

  初秋,坝上草原,君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华邀请经济学家叶檀走进君乐宝旗帜奶粉生产基地,同时与中国农业大学草业学院教授杨富裕一起走访了君乐宝新布局的38万亩专属草场。

  君乐宝全球首创种养加零距离一体化模式,新鲜挤出的生鲜乳零运输、零中转,直接通过低温洁净管道实时传送至加工环节,从挤奶到加工仅需2小时,保留牛奶中的天然活性物质。今年,君乐宝又在周边坝上草原配套建设38万亩自有天然牧草基地,形成独特的“012”模式。“君乐宝旗帜乳业这一全产业链生产模式,以重资产投入实现独有、独创,真的成为了中国乳业中的一面‘旗帜’。”叶檀这样评价。

  38万亩自有草场自然生长

  “种好草、养好牛、产好奶、做好产品”,是君乐宝以全产业链支撑高品质发展的根本思路。

  今年6月,预计年产奶粉5万吨的君乐宝旗帜二期项目动工,建成后将具备年产8万吨奶粉生产能力,成为全球领先的高端婴幼儿奶粉生产基地。伴随该项目一同布局的,是君乐宝在张家口坝上草原自建的38万亩专属牧草基地,真正实现从最源头开始的企业自主一体化管理,确保奶粉质量。

  “君乐宝实现了自有草场、自然生长、自控标准、自给自足的种草四‘自’模式。”魏立华表示,这是君乐宝“种”出鲜活好奶粉的底气与自信。

  坝上草原海拔1450米,是传统牧业优势区域。PM2.5实时监测显示,坝上草原地带全年一级空气质量天数占比在95%以上。在这里,君乐宝对牧草生长不进行任何人工干预,完全靠原生态的水土滋养牧草生长。同时,君乐宝与中国农大草原站、国家草业专家以及相关科研单位合作搭建科技创新平台,逐步实现因地制宜、合理规划的草业建设布局。

  “饲草作为奶牛的重要食粮,其品质直接决定了生鲜乳的生产质量。”杨富裕称,坝上草原种植牧草优势众多。这里昼夜温差大,不仅能帮助牧草积累丰富的营养物质,还有效减少了病虫害,生长的牧草没有人工干预,更加天然有机。杨富裕同时表示,君乐宝种植的牧草品质达到了一级草标准以上,从而确保了生鲜乳的生产质量,从源头保障了乳品行业的高质量发展。

  业内专家认为,38万亩草场的建设,使君乐宝成为国内主要乳品企业中唯一真正实现从牧草种植、奶牛养殖到生产加工自有、自控的企业,预示着企业将乳业上游建设重心延伸至上游种草环节,把握住了产业源头关键环节的话语权。

  全产业链一体化奠定发展厚度

  位于张家口察北管理区的君乐宝旗帜乳业是国内唯一实现全产业链一体化,牧场、加工全程零距离的婴幼儿奶粉生产基地,即实现牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链真正零距离且全程自有自控。因此,君乐宝首创鲜活奶粉品类,实现挤奶、加工、生产成粉仅需2小时,最大限度锁住牛乳中的鲜活营养成分,真正做到从种草开始保障全产业链产品品质,实现“种出鲜活好奶粉”。

  “好奶、好奶粉一定要从全产业链开始,种好草、养好牛、产好奶、做好产品。旗帜模式独有、独创,无法模仿。”参观过程中,叶檀对君乐宝旗帜乳业评价道,集中大量精力,投入大量心血来做食品安全、做品牌,意味着即便是一点小问题,君乐宝也不会放过。国产奶粉确保产品安全已成为“必修课”,难得的是君乐宝更进一步完善全产业链一体化模式,引领整个行业追求“鲜活”升级。

  事实证明,这份“鲜活”给君乐宝带来了更高速度、高品质的成长。2019年,君乐宝奶粉产销量7.5万吨,同比增长62%。欧睿数据显示,2019年君乐宝奶粉成为中国婴幼儿配方奶粉市场销量第一品牌。

  “让中国孩子喝上世界顶级的好奶粉,为了这个愿景我们要不惜一切地投入。只有把产品做到极致,才能赢得消费者的信任。”君乐宝董事长魏立华表示,未来君乐宝将持续加码上游产业建设,加紧优质奶源布局,构建丰富、立体的产业上游,为企业更加长远的高品质发展打下坚实根基。

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版