2020-09-17 02:33:28新京报
原创版权禁止商业转载授权

舍得 秉持匠心做好酒业“先行者”

2020-09-17 02:33:28新京报


舍得酒业在“老酒战略”的框架下,显露出对工匠精神的坚持。

  “坚持匠心品质”,是舍得酒业在公开场合多次提及的话语。以厂区环境生态优美著称的舍得酒业,并没有沉溺于上天赐予的优美环境中,而是不断坚持以用户为中心,用生态、科技、文化全面为舍得产品赋能,让舍得酒业的产品在日趋激烈的白酒市场竞争中占据一席之地。如今,作为最能承载舍得匠心品质的老酒产品,更成为舍得酒业现在的核心产品,引导着这家老牌酒企,向“老酒品类第一品牌”的战略目标迈进。

  坚持做极致产品

  作为舍得酒业生产基地的主要负责人,舍得酒业生产基地副总经理余东与这座酒厂已相伴20多年。他见证了舍得酒业生态发展理念逐步蜕变的过程,也成为这个酒业“绿色奇迹”的重要灌注者与建设者。在他看来,正是基于对“敬畏、坚持、追求极致”的深刻理解,才造就了如今舍得的行业地位与成功。这样对极致的追求,正是工匠精神最直接的体现。

  余东表示,舍得酒业投入巨大资源所构建的生态系统,涵盖从水资源使用、粮食存储、生产酿造等从原料到餐桌的全链条,远高于国家要求的严苛标准,也成就了舍得的品质优势。比如,生态建设上,用40多年的时间,打造了一个拥有300多种、超过390万株植物、绿化率高达98.5%的花园酒厂;在白酒酿造上,遵循国家特级标准,致力于为消费者提供最高品质产品。

  舍得持续不懈地在标准制定上的努力,也让“生态舍得”逐渐成为一种行业共识,并成为推动白酒产业健康可持续发展的核心力量。

  传承“六老技艺”

  舍得酒业在“老酒战略”的框架下,逐步显露出自己对“工匠精神”的坚持。余东认为当前老酒已经成为行业风口,这一背景下舍得酒业最大的特色就是“真诚”与“地道”。其中传承至今的“六老技艺”,为消费者呈现了老酒的真正品质与魅力。“六老技艺”指的是老窖池、老酒糟、老曲艺、老匠人、老酿艺、老基酒,显现出舍得酒业追求极致产品过程中的“工匠精神”。舍得酒业拥有1万余口窖池,平均窖池年龄超过20年;还拥有12万吨的老基酒,且老酒年份结构完整,有独一无二的价值。在这基础之上,舍得酒业的匠心酿造,更是造就舍得老酒极佳品质的核心原因。据了解,舍得酒业1000余名老工艺技师平均工龄在25年以上,是他们让传统酿酒技艺精髓发挥到极致。

  舍得酒业希望将饱含“匠心”的酿造技艺世代传承下去。作为国家级非遗“舍得酒”酿造技艺的传承人,龙远兵表示,舍得酒业传承至今的老窖池、老酒糟,确保了自身浓香白酒的品质,也为输出大量优质老酒产品提供了基础。如今舍得推出的“坛储+瓶储”双年份体系,为消费者清晰认识老酒、消费老酒提供了积极探索的路径,如此一来,消费者也能真正体会到“品味老酒就是品味时间,更是品味人生”的奥义与乐趣。

  延续老酒战略

  余东认为,舍得酒业作为一家将老酒品类当作核心战略的酒企,也让“全力以赴,一心一意做老酒”成为舍得给消费者的承诺与品质保证。据了解,接下来舍得将继续坚持舍得、沱牌双品牌运作,按照经典老酒、藏品老酒、艺术老酒三条产品线实施老酒战略。将“舍得”打造为次高端价位龙头品牌,聚焦打造品味舍得和智慧舍得等战略单品;恢复沱牌产品在大众白酒市场的影响力,聚焦打造沱牌天特优及沱牌特级T68等战略单品。

  2020年,舍得酒业依然按照“打造老酒品类第一品牌”的战略目标前进,将老酒战略贯彻到营销的每个环节,通过老酒品鉴、老酒培训、老酒传播、老酒展览系列活动,以“老酒”全面占领消费者心智。

  龙远兵认为,“老酒就是好酒,体现的是时间的价值。当宾客来到舍得酒业的陶坛贮酒库,都会被巨大的数量所惊叹,并真正认识到12万吨老酒所释放的力量”。这12万吨老酒背后,是众多舍得匠人用自己的汗水和能量,献给白酒行业最珍贵的礼物。

  本版采写/新京报记者 郭铁

  本版图片/均为企业供图

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版