2020-09-29 17:22:16新京报 记者:李京统
原创版权禁止商业转载授权

“75后”张红文,成全国第二年轻省部级领导

2020-09-29 17:22:16新京报 记者:李京统

公开信息中,张红文成为目前全国第二年轻的省部级领导干部。

据《安徽日报》消息,9月29日下午,安徽省十三届人大常委会第二十一次会议通过人事任免案,决定任命张红文为安徽省人民政府副省长。


张红文此前任中国航天科工集团副总经理、党组成员。


资料图


据公开资料,张红文生于1975年4月,陕西澄城人。1998年8月入党,1992年进入北京航空航天大学宇航学院学习,取得学士、硕士、博士学位。


张红文长期在中国航天科工集团工作,历任中国航天科工集团第三研究院三部一室设计员、副主任、十一室党支部书记、副主任、主任,三部副主任、主任、党委副书记,中国航天科工集团第三研究院副院长、党委委员、总研究师、科技工程中心主任,中国航天科工集团第三研究院院长、党委副书记等职。


据官网介绍,中国航天科工前身为1956年10月成立的国防部第五研究院,先后经历第七机械工业部(1981年9月第八机械工业部并入)、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司的历史沿革。1999年7月,成立中国航天机电集团公司,2001年7月更名为中国航天科工集团公司,2017年11月更名为中国航天科工集团有限公司。在国务院国资委央企名录中,中国航天科工集团排名第3。


2014年,张红文获中央电视台“科技盛典”2014年度科技创新人物。当时与他一同获奖的,包括袁隆平、李兰娟等。当时的介绍称,张红文主持我国巡航导弹的发展战略研究和重大项目研发工作,技术成果直接推动了我国反舰巡航导弹跻身国际先进行列,2014年他和团队在巡航导弹的突防技术方面又取得新突破。


2018年,时任中国航天科工集团第三研究院院长的张红文,荣获“全国青年岗位能手标兵”称号。


2019年9月,张红文出任中国航天科工集团副总经理、党组成员,至此番调整。


公开信息中,张红文成为目前全国第二年轻的省部级领导干部。


目前全国最年轻的省部级领导干部是现任西藏自治区政府副主席任维,生于1976年5月,清华大学博士毕业,曾任中国国电集团公司西藏分公司党委书记、总经理,中国大唐集团有限公司副总经理等职,今年4月任西藏自治区人民政府副主席。


目前,安徽省共有两位“70后”副省长。另一位是章曦,生于1971年6月,曾任上海市嘉定区委书记,今年4月任安徽省副省长,负责商务、外事、数据资源管理方面工作,协助负责卫生健康、金融方面工作。


新京报记者 李京统

校对 卢茜

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版