2016-08-24 16:14:59新京报新媒体 ·作者:侯润芳 陈鹏
原创版权禁止商业转载授权

网贷管理办法发布 明确个人最高借款上限100万

2016-08-24 16:14:59新京报新媒体 ·作者:侯润芳 陈鹏

  新京报快讯(记者 侯润芳 陈鹏)业内关注已久的网贷平台监管办法宣告落地。今日下午,银监会联合3部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确了借款人通过网贷平台借款的上限。

  暂行办法规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

  暂行办法表示,要引导网络借贷信息中介机构回归信息中介、小额分散、服务实体及普惠金融的本质。据悉,2015年12月28日,国务院法制办公室发布银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》时,就曾强调“网络借贷金额应当以小额为主”。

  企业反应

  团贷网创始人兼CEO唐军:监管办法确立了行业合法地位

  团贷网创始人兼CEO唐军表示,监管办法的出台是在意料之中的。政策正式出台,让这个行业有了合法的社会地位,作为国家认可的、由银监会监管的一个行业,以后做很多事情都是名正言顺的,不会再受到社会的歧视和各种负面舆论的影响。

  “我们姑且不去说它的内容完不完善,未来会不会根据行业、市场的发展有一些大的改动或者改变,单单是确立了合法的社会地位,对行业及企业而言,就是非常大的利好。文件还提到‘避免刑事执法混乱’等,这一点就从更大程度上保护了行业。此前一些执法不严谨的地区,是有一些执法混乱的现象的。”唐军认为。

  政策的具体执行方面,唐军表示,“监管要求怎么做我们就怎么去做。所以,政策的正式出台对我们不会有什么不好的影响,只会增强我们的公信力。”

  神仙有财CEO惠轶:限额管理确立了P2P定位就是小微

  针对本次监管办法明确对限额的规定,神仙有财CEO惠轶表示,这体现了监管部门在当前经济和金融形势下,整体监管的一致性。在过去几年相对比较宽松的金融环境和货币环境下,金融机构和类金融机构过度信贷化的趋势非常明显,这给整体金融环境带来了风险,而本次网贷监管办法对于限额的明确规定,与不久前限定银行理财资金、资管资金进入非标投资的思路是一致的。传统信贷业务,特别是大额信贷业务是银行的强项,那就让银行把这部分做好,把风险管住,而小微信贷、普惠金融等银行没有精力做,就放开给互联网企业。

  惠轶认为,通过这次监管细则的明确,P2P企业需要更加清楚地认识自己的定位。“P2P的定位就是小微,就是普惠金融,而不是再造一个银行。在未来P2P发展中,平台一定要非常明确信息中介的这个定位,通过先进的技术,把信息中介、效率提升的事情做好,而不是通过各种方式希望把自己变身成一个类似银行的金融机构。”

  惠轶称,监管办法发布后,已有业务如何转型是一个大问题。据不完全统计,现存的不符合限额限制的P2P资产有几千亿之多,对于这一部分历史业务,不能简单一刀切,需要P2P平台和监管机构高度配合,甚至传统金融机构的配合,才能完成平稳过度和转移。

编辑:戴玉玺 校对:范锦春

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版