2017-08-15 14:13:55新京报新媒体 ·作者:刘素宏
原创版权禁止商业转载授权

腾讯副总裁丁珂:微信不会读取、存储微信聊天记录 和华为确实理念不同|新京报财讯

2017-08-15 14:13:55新京报新媒体 ·作者:刘素宏

  新京报快讯 (记者刘素宏)腾讯与华为数据之争,用户授权、数据安全到底如何界定,8月15日,腾讯副总裁丁珂首次回应新京报,称上周五和华为高层开内部会议,之前从未对外谈及此事。过程中,与华为有特别好的沟通,华为是技术特别强的公司,但是微信的价值导向是从来不会涉及用户相互聊天,并明确表示,微信不会读取、分析聊天记录,“我太太和我的对话,我也不希望听到,己所不欲勿施于人。这是基本原则。做的技术手段都是为了让大家方便”,丁珂回应新京报称。

  对于微信与华为的数据方面的分歧,丁珂表示,上周五和华为高层开内部会议,在这之前从未对外,最初是外媒讲到这个事情。腾讯和华为有特别好的沟通。这个时间点不能对外讲,但可以分享沟通中还处在探讨中的一些想法。在丁珂看来,华为是技术特别强的公司,也是国民骄傲,在海外市场不错。华为做这件事情本意是好的,从技术上说AI可以带来更高效。但两家公司理念确实不一样。对于微信的聊天, “我们自己比华为更容易做这件事,但从来没做过”。

  丁珂讲到,除了国家监管的策略,我们价值导向是不会涉及用户相互聊天,即使email系统存储转发,但微信没有记录。只在以下特别的情况,第一种,明确国家司法说,违法需要协查,微信有能力,会根据国家法律在之后有介入。第二,国家明确要求的多人群,配合方。运营商都会有国家合规要求。第三,如果你在飞机上,信息没收到,微信为了确保你能收到信息,会存储转发,收到之后没有留底。

  “外界很多误会,腾讯确实有能力,但平心而论,大家有多少聊天,花多少钱要做,没有任何企图为何要花这么多钱,未来也不会有。我们和华为理念的差别在这里,我们用户至上。我自己也不喜欢,跟太太讲的,不适合被别人知道”,丁珂表示。

  丁珂进一步明确说,微信不会读取、存储微信聊天记录。

  为何对用户没有企图,用户社交数据是非常宝贵的资源。

  对此,丁珂回应新京报称,这个有边界,隐私不能碰。统计意义的数据,要通过技术脱敏。我们有技术叫PPEN ID,拿到数据之后其实是不知道你是谁的。

  丁珂补充到,比如你来到国家会议中心,给你welcome page,我们讨论很多次,这个合理。但如果记录下来今天上午、中午你在哪儿,然后记录下来,居然有别人知道,那这个企业就很可怕。技术能力很多家都能做到,但内部管理、企业文化上要把这类事情摒弃掉,防止发生。

编辑:艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版