2017-09-13 02:30:38新京报 ·作者:刘素宏 马婧 杨砺
原创版权禁止商业转载授权

苹果十年“中国结”

2017-09-13 02:30:38新京报 ·作者:刘素宏 马婧 杨砺

乔布斯终其一生没到过中国;继任者库克11次访华,中国区业绩却六个季度下滑;9月13日,苹果发布的iPhoneX能否重振中国市场?十年前,2007年1月9日,在美国旧金山,苹果创始人乔布斯介绍第一部苹果手机时说道,它简直领先其他手机5年。


2007年,乔布斯发布首款iPhone。图片来源:视觉中国


苹果十年间推出的部分产品侧面图。图片来源:视觉中国

  十年间苹果在中国市场走下神坛

  乔布斯终其一生没到过中国;继任者库克11次访华,中国区业绩却六个季度下滑;9月13日,苹果发布的iPhone X能否重振中国市场?

  十年前,2007年1月9日,在美国旧金山,苹果创始人乔布斯介绍第一部苹果手机时说道,它简直领先其他手机5年。

  市场的强烈反响证实了乔布斯的话,iPhone重新发明了手机。数据显示,十年来,iPhone共推出了十几款产品,合计销售量超过了12亿部,几乎每年的销量都超过1亿部。根据Counterpoint统计数据,这十年来,iPhone为苹果带来了7750亿美元营收和2500亿美元利润。苹果最新市值也达到了创纪录的8400多亿美元。

  在这期间,中国市场以其迅猛的增长,成为苹果全球版图中仅次于美国的第二大市场。不过,乔布斯终其一生没有来过中国。2011年10月5日,乔布斯因患胰腺癌逝世,享年56岁。此前他发布的最后一款苹果手机是iPhone4。2011年10月4日,乔布斯逝世的前一天,蒂姆·库克代替他发布了iPhone4S。

  与乔布斯不同,库克非常重视中国市场,先后访华达11次之多,他曾宣称,“在某种程度上”希望中国成为苹果最大的市场。然而事与愿违,乔布斯留下的苹果神话在中国市场不断褪色。2017年二季报显示,苹果大中华区业绩连续六个季度出现下滑。同时,面对华为、小米、OV等中国安卓厂商的围攻,苹果在华市场份额下滑至第五,仅为8.2%。

  2017年苹果迎来十周年纪念,能否通过新品重振中国市场,将是库克的一个心结。

  新京报记者 刘素宏 马婧 杨砺

  乔布斯:从未来过中国

  2007年1月9日,乔布斯在旧金山马士孔尼会展中心发布了第一代iPhone。半年后,售价分别为499美元的4GB和599美元的8GB版本在美开售。

  苹果在发布第一代iPhone之后,一骑绝尘,令对手愕然。美国商业媒体BI评价说,“其他竞争对手用了八年来赶超苹果”。

  两年后的2009年,iPhone3GS登陆中国。彼时它的价格惊人,合作伙伴中国联通方案显示:iPhone 3GS 8GB价格为4999元,16GB价格为5880元,32GB价格为6999元。

  苹果在中国引发购买狂潮。据媒体报道,在苹果的官网上,iPhone4的销售总量中,中国买家一度占到了60%。

  在苹果线下商店,每当苹果推出新品,全球各地的粉丝们就会彻夜排队,希望第一时间拿到新品,在苹果店外睡帐篷是司空见惯的事。在中国,同样的场景还要加上大量在现场出没的黄牛、在现场努力维护秩序的大量保安等。与此同时,在网络上泛滥的山寨苹果手机、生意红火的苹果海外代购均是媒体热点。拥有一部正品苹果手机是相当有面子的事。

  在2011年第四财季中,中国为苹果贡献了45亿美元收入,同比增长270%,在苹果总收入中的占比达到16%。

  乔布斯及其苹果在中国成为神话,“中国为何没有乔布斯?”“乔布斯你学不会”、“假如乔布斯生在中国”等话题充斥当时的媒体和网络。“偏执狂式”的创新和创业价值观成为互联网和IT行业公认的主流价值观。乔布斯的官方传记一个月内就卖出了100万本。

  不过,乔布斯终其一生没有来过中国,这个除美国外最大的苹果市场。在掌控苹果的最后几年,对乔布斯来说,中国仅仅是一个飞速增长的市场。此外,中国还是一个廉价的苹果产品组装工厂,可以为苹果提供源源不断的超额利润。

  中国不在乔布斯的重视名单里。除了价格高昂外,令中国苹果粉丝“郁闷”的是中国联通引进的首款iPhone竟然还没有WiFi。

  更让中国果粉郁闷的是,乔布斯发布新品后,中国总是排在第二波甚至第三波上市。据媒体报道,在iPhone 4和iPhone 4S发售的名单里,中国大陆被排在美国地区、欧洲地区、俄罗斯地区,以及中国香港和中国台湾之后。中国一直被当时的苹果视为与英属维京群岛、开曼群岛等并列的三、四级市场。

 

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版