2017-10-11 02:30:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

过去4年中国GDP年均增速7.2%

2017-10-11 02:30:06新京报

2013-2016年,中国经济运行保持在合理区间。昨日,国家统计局局长宁吉喆表示,在过去四年间,中国GDP年均增速为7.2%,在世界上主要经济体当中是最高的。这意味着在诸多不利因素交织的背景下,中国依旧交出了有诸多亮点的“成绩单”。

  系世界主要经济体中最高;国家统计局局长宁吉喆表示,今年实现6.5%增长目标“没问题”

  2013-2016年,中国经济运行保持在合理区间。昨日,国家统计局局长宁吉喆表示,在过去四年间,中国GDP年均增速为7.2%,在世界上主要经济体当中是最高的。这意味着在诸多不利因素交织的背景下,中国依旧交出了有诸多亮点的“成绩单”。

  宁吉喆表示,中国国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  经济增速

  今年GDP实现6.5%目标“没任何问题”

  今年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右。昨日,国家统计局局长宁吉喆表示,今年中国经济实现预期目标“没有任何问题”。

  宁吉喆说,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

  在今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  此前,国家统计局在9月30日公布数据显示,9月份中国制造业采购经理指数是52.4%,这是2012年5月份以来最高的数值。

  宁吉喆认为,制造业的景气指数和各分项指数,总体显示出景气的一面、繁荣的一面。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。

  数据显示,从2013-2016年,中国经济保持中高速增长。2013-2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。

  就业

  9月失业率4.83%,创2012年来新低

  过去几年,我国经济发展进入新常态,就业稳定面临新的挑战。即使这样,中国在就业上依然交出了斐然的成绩。

  昨日,国家统计局局长宁吉喆在介绍党的十八大以来经济领域进展成就时表示,2013至2016年城镇新增就业人数平均每年都在1300万人以上。 2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。

  宁吉喆表示,就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。我们发展经济、促进生产目的,是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。

  他认为,各级政府都把就业作为头等大事,实施就业优先的战略,采取了正确的就业计划、规划、政策,特别针对大学生采取了一系列就业创业的政策措施,现在看很有成效。

  他举例称,每年在5-8月,从统计局调查的数据来看,青年人的失业率,特别是大专及以上学历失业率就会上升一些,到了9月份以后,又往下走。从教育部监测的应届大学生就业率来看,还是解决得比较好的。这里面一个重要的原因,就是跟创业创新的政策措施有关系。

  “我相信,今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的”,宁吉喆说,这里面最重要的因素是中国经济中长期发展的基本面没有变,经济发展了,就业增加就有了重要基础。

  国家行政学院研究员张春晓曾对新京报记者表示,5%左右的失业率,比较接近“充分就业”,可以说是供给侧结构改革中劳动力、土地、资本等要素发力,通过国企、民企吸纳就业和大众就业万众创新等政策激励,我们的就业还是相当可观的。从就业上看,经济发展的方向是正确的。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版