2017-10-13 02:30:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

前三季度央企利润增速创2012年来同期最好水平

2017-10-13 02:30:03新京报

“前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,创造了党的十八大以来的最佳业绩。”沈莹介绍,收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。

  创2012年来同期最好水平;前三季度98家中央企业中35家实现利润过百亿

  10月12日下午,国务院新闻办举办新闻发布会,国资委总会计师沈莹介绍2017年三季度中央企业经济运行情况,前三季度,央企累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势。

  “前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,创造了党的十八大以来的最佳业绩。”沈莹介绍,收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。

  央企利润

  前三季度98家央企中35家利润过百亿

  沈莹介绍,前三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。“前三季度中央工业企业营业收入同比增长18.3%,工业企业的增收额对中央企业整体收入增量的贡献达75.3%;工业企业实现利润总额同比增长24%,增利额占中央企业利润增量比重为64%。”

  在净利润方面,前三季度中央企业净利润增幅高于利润总额增幅2.5个百分点,扭转了去年同期净利润大幅低于利润总额增幅的局面。9月末,中央企业平均资产负债率继续稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,石油石化、冶金、航空、商贸、军工等行业带息负债规模同比下降。

  从盈利基础来看,更加趋于稳固。中央企业98家,多数企业都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。在盈利基础巩固方面,盈利大户效益贡献增加。前三季度,中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1-9月实现利润达到85.2%,这个占比同比提高了15.2个百分点。

  此外,1-9月,中央工业企业效益实现利润同比增长24%。工业企业是中央企业资产的主要分布领域,也是比较关键的重点行业。工业企业利润增幅达到24%,为中央企业效益增长发挥了非常重要的引领和支撑作用。工业企业增利贡献达到了64%。

  负债

  多数企业负债率实现下降,直接融资增加

  近期,国企降杠杆成了降杠杆中的重中之重,中央企业在降杠杆、减负债、控风险方面的情况如何?沈莹介绍,中央企业这几年经营规模发展比较快,但负债率保持稳定,9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例是比较低的。多数企业负债率都实现下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

  沈莹说,通过推动中央企业集团内部资金集中管理来减少资金的沉淀,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加企业直接融资的比例。

  “一个方面从国资委来讲积极开展国有资本投资运营试点工作,通过投资运营试点工作探索多渠道的补充国有资本的机制。同时也积极开展市场化债转股,探索创新市场化债转股的模式。”沈莹介绍,目前,中央企业在有关部门的配合下,债转股工作取得一定成效,36家有意向而且条件较好的央企正在开展这项工作,14家已经签订了债转股协议,达到4400多亿的规模。

 

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版