2017-10-13 10:59:19新京报新媒体 ·作者:刘素宏
原创版权禁止商业转载授权

阿里高调入局物联网 新一轮基础设施争夺赛上演?|新京报财讯

2017-10-13 10:59:19新京报新媒体 ·作者:刘素宏

10月12日,阿里云在2017杭州·云栖大会上宣布正式发布Link物联网平台,未来将借助阿里云在云计算、人工智能领域的积累,使物联网具备智能而成为智联网。在阿里巴巴成立18年之后,加码物联网,阿里云发布Link物联网平台,定位在做物联网基础设施的搭建者。除了阿里发出如此宏愿,华为、运营商也都在此重兵布阵。

  新京报快讯 (记者刘素宏)10月12日,阿里云在2017杭州·云栖大会上宣布正式发布Link物联网平台,未来将借助阿里云在云计算、人工智能领域的积累,使物联网具备智能而成为智联网。早在阿里巴巴成立前4年,1995年比尔盖茨就在《未来之路》一书中也曾提及物联网。彼时的物联网作为互联网背景下的附属概念,并未引起广泛重视。而在阿里巴巴成立18年之后,加码物联网,阿里云发布Link物联网平台,定位在做物联网基础设施的搭建者。而除了阿里发出如此宏愿,华为、运营商也都在此重兵布阵。

  链接100亿物联网设备

  与物联网前几年一直处在概念阶段,难落地不同,如今,阿里巴巴给出了一份物联网战略的路线图。

  阿里云方面表示,阿里云Link物联网平台将战略投入物联网云端一体化使能平台、物联网市场、ICA全球标准联盟等三大基础设施,推动生活、工业、城市三大领域的智联网。在未来5年内,将持续投入,实现“服务100万开发者、沉淀100万物联网应用解决方案、链接100亿物联网设备,撬动全球物联网产业实现万亿市场规模”目标。

  “物联网的核心的是连,更核心的是把这个连起来以后,能够把它变成智能化,物联网的本质首先必须是智联网。”阿里巴巴集团董事局主席马云此前在世界物联网大会无锡峰会上表示。

  来自Gartner的预计也展示了物联网在未来的前景。Gartner预计, 到2020年将有208亿物联网设备,届时物联网将无处不在。

  物联网也被阿里视为驱动未来三十年创新的科技力量。

  阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示:“拥抱万物互联时代,我们决心持续投入IoT。物联网将驱动人类社会真正进入数据时代,数据会成为重要生产资料,数据的处理、存储、计算、沉淀需要物联网、人工智能和云计算三者结合,成为驱动人类社会未来三十年创新的科技力量。”

  推出面向IoT领域的操作系统

  物联网概念曾经红极一时,发展遭遇瓶颈。

  阿里云IoT事业部总经理库伟称,“物联网发展非常迅速,但这个过程不是一蹴而就”。一个智能手表的生产制造就需要经历方案研发,平台适配,模组集成,系统开发,设备上云,应用开发,安全防护等至少7个步骤,而单单方案研发周期更是至少需要半年时间。开发平台多,云端维护成本高,产品间无法互动,黑客攻击泛滥等问题都将给物联网行业爆发带来阻力。

  库伟提出,通过大量的搜集整理和调研,他的团队将物联网行业痛点归类为,方案研发难、服务整合难、成果复制难、安全问题突出。

  而基于自身的资源禀赋,阿里巴巴的互联网将从平台、市场、标准三个方面发力。

  平台向来是阿里擅长的打法。库伟称,希望搭建一个全行业最完善的云端一体化的使能平台,目的是最大限度地降低开发者的创新成本。云上包含一站式的开发平台、技术服务平台、内容服务平台以及开发相应的垂直行业的开放平台。再上一层,有整合各项能力的,比如安全、低功耗的嵌入平台以及边缘计算平台。整个使能平台上会把阿里巴巴多年经过考验和沉淀的技术开放出来,包括大数据、AI,刚才提到的自然语义理解。同时把阿里巴巴多年来生态建设的沉淀交付给开发者,比如支付、地图、金融、物流等各方面的能力。AliOS Things硬件终端会具备更加安全、稳定、低功耗的核心能力。而基于这样一个云端一体化的使能平台会最大限度的降低开发者成本,让开发者快速低成本的构建物联网解决方案。

  通过全行业最丰富的物联网市场,合作伙伴将获得一个全覆盖,多样化的物联网综合解决方案交易市场,市场里有生活、工业、城市多个场景的芯片、模组以及完整的软硬一体解决方案,物联网设备的从开发到销售周期将大大缩短。

  而物联网将在未来改变社会。“新制造领域由于IoT的发展,由于物联网的发展,由于计算能力的发展、人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会进行改革、进行推进。”马云表示。

 

编辑:李凡宗 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版