2017-10-24 20:53:31新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

青岛特钢被注入中信股份 再获“输血”30亿|新京报财讯

2017-10-24 20:53:31新京报新媒体 ·作者:赵毅波

青岛特钢股权架构图。图片来自中信股份公告

  新京报快讯(记者 赵毅波)在挂牌一个多月后,青岛特钢迎来了新的东家。不出预料,中信集团旗下上市公司中信股份出手,由其旗下成员企业以1.27亿元将青岛特钢收购,青岛特钢也将再获30亿元借款“输血”。

  据中信股份10月24日晚公告,10月24日,公司间接全资附属兴澄特钢,通过北交所公开挂牌程序,与中信集团订立产权交易协议。据此,兴澄特钢(作为唯一竞标方),拟收购中信集团所持有青岛特钢100%的股权,代价约人民币1.27亿元。

  同时,兴澄特钢须向青岛特钢提供30亿元人民币借款,专项用于青岛特钢偿还其应付卖方及其下属企业的借款本息,公司拟回收形成的对青岛特钢债权资金人民币29.3亿元并重新作为资本金注入青岛特钢。

  2017年初,青岛特钢与中信集团实现战略重组,公司将无偿划转至中信集团。青岛特钢的股权交割于5月15日正式完成,标志着青岛特钢正式成为中信集团的成员。

  9月8日,中信集团将青岛特殊钢铁有限公司100%股权在北京产权交易所挂牌转让,底价仅为1.27亿元。在接盘数月后,中信即将青岛特钢挂牌出售,引发外界众多猜测。

  近日,记者自多位青岛特钢员工处了解到,在此次股权转让中,大概率是由中信旗下负责特钢业务的中信泰富特钢集团接手。

  位于青岛的青钢公司具有58年的历史,但受产能过剩、环境污染、产品附加值低等因素的影响,发展一度面临困境。其后,青钢经历搬迁,变身为青岛特钢,但面临业绩亏损、债务负担等挑战。

  2016年,青岛特钢营收53亿元,净利润亏损36亿元。总资产185亿元,总负债188亿元,所有者权益-2.8亿元,处于资不抵债状态。今年上半年,青岛特钢延续亏损、债务负担继续上升。

  此番出手接盘的兴澄特钢为中信特钢旗下成员企业。

  据中信特钢官网介绍,其是中信股份全资子公司,下属江阴兴澄特种钢铁有限公司等公司,具备年产900万吨优特钢生产能力,是目前全球最大的特钢生产基地。

  其中,兴澄特钢被《国家钢铁工业“十二五”规划》列为四大特钢产业基地之一,拥有8500多名员工,具备年产铁500万吨、钢690万吨、坯材660万吨的生产规模。

编辑:艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版