2017-11-08 23:05:12新京报新媒体 ·作者:任娇
原创版权禁止商业转载授权

特朗普访华:两小时内签90亿美元大单19项商业合作协议|新京报财讯

2017-11-08 23:05:12新京报新媒体 ·作者:任娇

  新京报快讯(记者 任娇)11月8日,美国总统特朗普抵达北京,将在8日至10日将对中国进行正式的国事访问。8日下午,在两小时内中美企业家签署了19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

  据美国媒体此前报道,超过100家美国企业申请加入访华代表团,美国商务部最终精挑细选了29家,遍及能源、工业、金融服务、环保以及农业领域,其中能源企业占主导地位。包括高盛集团CEO劳尔德·贝兰克梵、波音民用飞机集团总裁兼CEO凯文·迈卡利斯特、通用电气公司副董事长庄睿思等人。

  有分析称,而此次特朗普率领高级别贸易代表团的重要目的,寻求通过增加对华出口高价值的美国商品和服务来降低贸易逆差。从随行的企业团组成来看,29人中有11人来自能源环保企业,占比近四成,此次中美能源贸易或将成为特朗普访华期间的讨论重点。

  关注随行名单上企业名字,美国能源与大宗商品企业将是陪同总统特朗普11月访华的企业代表团是以石油和天然气为主力军,有消息称特朗普此行有机会撮合多达数十亿美元的能源订单。

  受特朗普携能源环保企业访华寻求合作影响,11月8日环保板块收盘2739.22点,大涨4.44%。

  这些会如何影响中美经贸关系未来的动向?商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉新京报记者,中美之间展开能源合作是实现互利共赢的典型案例。“首先,中国是能源消费大国,约50%以上的能源依赖进口。另一方面,美国能源出口需要一个庞大的国际市场,中国是最佳的选择。而且美国通过向中国出口能源,能够缓解中美贸易逆差。”

  除了能源企业以外,美方媒体公布的随团名单中,还包括多家环保企业的负责人。例如污水处理公司Viroment、污水处理公司Drylet、环境监测企业I.M.系统集团、智慧城市解决方案供应商Digit集团的高管等

  “美国能源战略国际化,从进口大国转换为出口大国,中国需求量很大,短期内不会打破对外”白明介绍,“能源、环保贸易的互补性最强,一方面抓住中国这个最大的能源消费市场,一方面利用他们成熟的环保技术来解决中国当前的环保问题,也是因为在环保板块的中美贸易需求旺盛,我们的发展需要解决环保问题,他们的技术需要出口转化,我们的环保制造企业也有转型升级需求。”

  随行公司中还包括高盛、杜邦、高通、波音等公司。值得关注的是,高通在中国的收入占到全球收入的一半,最近正面临与苹果的诉讼等事宜。但受特朗普访华拉动,昨日美股高通涨2.53%,波音涨0.78%,中国是他们最主要的全球市场。

  自美国8月宣布对华发起针对知识产权的贸易调查后,在美方频频升高的调门中,两国贸易摩擦的风险愈发凸显。为了铺垫特朗普访华,美方开展了缓和中美经贸领域的摩擦一系列举动。

  中国商务部的数据显示,2012年~2016年,中美双边货物贸易增长8.2%,服务贸易增长83.9%,双向投资增加了约2.4倍。中美贸易逆差的根本原因是什么?

  “最根本的原因是中美产业定位的差异,美国产业科技附加值高,所以看起来中国贸易顺差大,但美国的单位出口附加值高,中国多出不多赚,美国少出不少赚。”白明分析,最根本的原因是中美产业定位的差异,美国产业科技附加值高,所以看起来中国贸易顺差大,但美国的单位出口附加值高,中国多出不多赚,美国少出不少赚。

  “中美贸易是门当户对,一拍即合的。”白明分析,期望美国在高科技领域扩大对华出口是一个循序渐进的过程。然而我们也看到,此次波音、通用电器等大型工业企业依然出现在名单当中,释放了积极的信号,未来中美经贸合作的领域也会越来越宽。

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版