2017-11-14 02:30:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

被传离职阿里 俞永福:不会离开

2017-11-14 02:30:04新京报

11月13日,有消息称,阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职创业,已经获马云、阿里CEO张勇的批准。对此,一位阿里文娱内部人士称,“传闻,无论是否回应都是正中下怀”。俞永福本人昨日通过微博称“我不会离开”。

  樊路远已接替俞永福任阿里影业董事长;阿里与腾讯在文娱领域狭路相逢

  新京报讯 (记者刘素宏)11月13日,有消息称,阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职创业,已经获马云、阿里CEO张勇的批准。对此,一位阿里文娱内部人士称,“传闻,无论是否回应都是正中下怀”。俞永福本人昨日通过微博称“我不会离开”。

  俞永福去年掌管大文娱

  掌管阿里大文娱的俞永福被曝出将离职的传闻,一旦这一传闻属实,这将是继UC创始人何小鹏之后,阿里大文娱出走的又一员大将。

  不过,随后阿里公关委员会主席王帅在微信朋友圈中晒出一张对此表态的截图,称离职传闻是“胡扯”。俞永福本人也通过微博表示不会离开。他在微博中称,“叫俞永福的人不多吧?看到一个俞永福的新闻。看到了,还是那句话:永福永福,永远幸福。我不会离开”。

  俞永福早前在联想任职,2006年底出任UC董事长兼首席执行官。2014年6月,UC被阿里并购后俞永福出任阿里移动事业群总裁。随后,俞永福相继出任阿里UC移动事业群总裁、高德集团总裁、阿里妈妈总裁。

  去年10月俞永福执掌阿里大文娱,大文娱也成为阿里战略板块之一。去年6月15日,阿里集团CEO张勇宣布,正式成立“阿里巴巴大文娱板块”。该板块囊括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。

  阿里大文娱是俞永福继高德地图、UC浏览器后,在阿里的第三块阵地。在众多被阿里收购公司的高层中,只有UC的俞永福进入了阿里的核心权力机构“战略决策委员会”。

  此前,阿里文娱人事已有过调整,8月2日“支付宝功臣”樊路远出任阿里影业CEO,10月13日樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  阿里影业仍在亏损

  “马云都拍电影了,阿里影业还不涨吗?”11月12日,马云与李连杰等巨星联袂出演的《功守道》在优酷播出,一位买了阿里影业股票的投资者这样说,阿里影业股票一直没怎么动。

  阿里影业隶属于阿里大文娱板块。组建文娱产业集团之前,阿里在泛娱乐领域的布局多而且杂,包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦、数娱事业部等,这些业务各自为政、缺乏协同,战略方向模糊不清。

  尽管请来高晓松、宋柯这两位中国音乐唱片时代最有权势的人加盟阿里,但是大文娱的复兴依然要走一段路。根据阿里公布的2017年第三季度财报,阿里数字媒体和娱乐业务当季营收为46.98亿元,净利润为-33.83亿元,而去年同期净利润为-22.47亿元。

  在文娱领域,阿里还面临另一巨头腾讯的近身缠斗。

  腾讯泛娱乐以IP为核心,通过互联网平台连接IP,将IP以互联网的方式分发出去,包含腾讯游戏、腾讯文学、腾讯电影、腾讯动漫。有分析称,阿里与腾讯在大文娱领域的交手,影业和游戏是关键。目前在游戏方面,腾讯已经有了王者荣耀这款国民爆款,阿里收购了网易前COO所创办的游戏公司;阿里影业2016年上半年及全年财报均录得亏损,截至2017年三季度净利润仍为负值。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版