2017-11-14 02:30:39新京报
原创版权禁止商业转载授权

太仓电竞小镇样本:核心赛事稀缺,电竞产业掘金不易

2017-11-14 02:30:39新京报

11月13日,知名游戏外设厂商雷蛇在香港上市,收盘价报4.58港元,较其发行价上涨约18.04%。按收盘价计算,雷蛇市值超过400亿港元。


10月25日,太仓天镜湖电子竞技小镇园区。新京报记者 覃澈 摄

  太仓拟5年投25亿元打造电竞小镇;业内人士认为吸引业界关注的关键是核心赛事,而各大游戏厂商更愿将现象级赛事放在大城市举办

  11月13日,知名游戏外设厂商雷蛇在香港上市,收盘价报4.58港元,较其发行价上涨约18.04%。按收盘价计算,雷蛇市值超过400亿港元。

  9月份,大洋彼岸的北美电竞战队Cloud9获得2500万美元的A轮融资。

  企鹅智酷联合腾讯电竞发布的《2017年中国电竞发展报告》显示,全球电竞市场处于高速增长阶段,中国电竞市场在2016年完成1.7亿的用户积累,2017年预计将达到2.2亿。

  电竞市场日趋庞大的规模,让众多地方政府看中其背后所蕴藏的巨大商业价值,希望借此拉动其他行业经济发展。

  今年已有多个城市宣布将投巨资打造电竞小镇。从目前媒体报道的投资数据来看,芜湖尚未公布投入成本,江苏太仓、河南孟州及重庆忠县三个电竞小镇计划投资额均超过20亿元。

  近日记者走访太仓发现,当地已经吸引了部分电竞企业和电竞俱乐部入驻。在业内人士看来,尽管打造电竞小镇需要游戏研发、赛事承办、俱乐部和公会等多个环节,但吸引业界关注的关键还是核心赛事。而如今各大游戏厂商更愿意将现象级赛事放在大城市举办的态度,或成为约束电竞小镇发展的关键。

  “安静”的电竞小镇:“没你想象的那般热闹”

  出租车“刹”地停了下来,司机指了指马路对面一排浅白色的小楼:“喏,到了。”

  嫩绿色的“太仓天镜湖电子竞技小镇”几个字镶刻在最中间的一栋楼外墙上,硕大而醒目。

  10月24日,李磊(化名)提着行李,难以压抑内心的激动,来到这里。他的脑海里,早已勾勒出自己和同样前来“朝圣”的电竞迷们热切交流的场景。

  这是李磊第一次来到太仓。作为电竞迷的他希望能在此看到心目中的电竞“大神”,更渴望能从中找到商机,切入到如今已逐渐形成产业集群的小镇当中借势捞金。

  但让他失望的是,原以为会看到众多来自国内各地玩家聚集太仓,为自己心仪的战队助威的场景。在围着堤岸旁的电竞比赛场馆走了一圈后,李磊却没有发现任何年轻人的踪影。不少小楼门店大门紧锁,只有三三两两的工作人员站在岗亭旁聊天。

  “没你想象的那般热闹。”当李磊向一个工作人员询问时,对方平静地回答,“只有比赛的时候才偶尔会有年轻人赶来观看。这里平时除了上班的工作人员外,很难看到外人进出。”

  大多数本地人都知道,天镜湖电竞小镇是这个城市“玩游戏”最集中的地方。但他们并不清楚,这个占地3.55平方公里的小镇,如今已和电竞的命运牢牢捆绑在了一起。

  2017年2月,太仓市提出创建“太仓天镜湖电子竞技小镇”的计划;4月20日,太仓市副市长顾建康宣布:未来5年内投入25亿元,建设太仓天镜湖电子竞技特色小镇。那段时间里,“2017年内举办600场电竞赛事”、“引进10家知名俱乐部”等消息冲击着每一个电竞迷。太仓似乎成为继北上深后,国内电竞氛围最火热的城市。

  事实上,太仓并非国内唯一一个计划打造电竞小镇的城市。近几年来,电竞的爆红,让重庆忠县、安徽芜湖、浙江杭州等多地相继宣布将打造电竞小镇。希望形成以电竞赛事、场馆、孵化园等多业态整合的电竞产业链,进而拉动当地产业发展。

  李磊向新京报记者解释自己选择来太仓掘金的原因:“其他城市如今并不成熟,还没有形成行业氛围。更多还是处于初期建造当中。”在电竞小镇的一家咖啡厅里,李磊边翻阅手机中所拍下的小镇项目规划图,边逐一搜索着已在当地落户的企业和俱乐部资料,“太仓至少初见雏形。”

  10月25日,新京报记者在当地司机的带领下,行驶过浏河城南桥进入电竞小镇园区。小镇的核心布局PLU游戏娱乐传媒、电竞主题影院、电竞赛馆等项目集中于此。

  在路口的展示牌上,详细地印着电竞小镇的布局。包括电竞学院、主题酒店等产业周边配套。

  “俱乐部、游戏公会等电竞企业在这边的不多,更多集中在科技园区域。”天镜湖电竞小镇一位工作人员解释到。

  记者随后在科技园其中一栋办公楼中发现,已有四五家电竞公会、战队俱乐部等企业入驻。不少身穿印有“电竞”、“战队”等字眼服装的年轻人不断进出其中。

  “去年11月份就我们一家电竞企业,现在楼上楼下都是同行。”情久公会负责人王华骐介绍称,“旁边几栋楼里也都有电竞企业,你打车给司机说做游戏的,都知道这里。”

  政府豪赌25亿:挨近上海吸引电竞企业

  “相对其他电竞小镇,我们有更大的地理优势和产业底蕴。”10月26日,太仓市科教新城党工委书记陆定峰在接受新京报记者采访时表示。

  事实上,太仓市早在2011年就开始布局电竞产业。彼时互联网的冲击让信息化产业成为热门趋势,而电竞产业正是互联网信息时代下,受年轻人欢迎的娱乐消费产业。另一方面,国家体育总局在2008年将电子竞技从第99项体育运动项目重新定义为第78项的消息,以及电竞赛事关注人数在国内的暴涨,也让太仓认准发展电竞产业。

  2016年7月份,住建部、国家发改委、财政部下达《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划在2020年培育1000个左右各具特色的小镇。久经考虑后,太仓市政府决定未来5年内投资25亿元,并在科教新城划分出3.55平方公里区域,打造“电竞小镇”。

  “我们和其他小镇相比,最大的地理优势在于挨近上海。”陆定峰介绍说。记者了解到,从上海虹桥商务区出发到太仓,路程约为50公里,驾车仅需40分钟。

  离上海近意味着有着更大的电竞发展空间。据业内人士介绍称,作为中国电竞最成熟的城市,上海几乎聚集了英雄联盟、王者荣耀等职业联赛70%的俱乐部。但过于高昂的物价让不少俱乐部选择将青训基地搬离上海,而太仓正是他们的首选地点。

  “除了王者荣耀主力战队还在上海外,其他赛事队员和青训队伍都在太仓。”一位国内电竞俱乐部工作人员Jeng说,“这边的物价比上海便宜太多,加上周边氛围安静,更适合选手集中训练。”

  太仓对电竞产业的优惠政策也吸引着大量企业入驻。陆定峰向记者介绍称,太仓市计划出台关于包括资金、人才在内的电竞专项扶持政策。从办公场所、税收政策、人才奖励等方面对入驻太仓的电竞企业提供服务。

  据太仓当地媒体数据显示,如今已有24家电竞企业和10余家电竞俱乐部、16家经纪公司、公会团体入驻,业务覆盖游戏节目录制、职业联赛运营与视频直播等领域,从业人员已达到3000多人,发展规模已是目前国内最为成熟的电竞小镇。

  但陆定峰也承认,尽管太仓电竞产业已逐渐形成产业氛围,但产业浓度相对匮乏。此前落户太仓的电竞企业涵盖了行业各个领域,但一直处于分散状态,很难形成聚合。

  拓荒者:冀望热门赛事打出太仓知名度

  2011年,PLU游戏娱乐传媒创始人陈琦栋决定将公司迁往太仓。6年后,PLU已成为太仓打造电竞集群的核心所在。

  成立于2005年的PLU,是国内最早从事电子竞技赛事内容的制作机构,并在2013年与腾讯联手打造了英雄联盟职业联赛,在国内电竞行业颇具地位。而引入PLU的进驻,正是太仓市政府希望能通过其影响力来吸引更多的电竞企业落地。

  “当时太仓就是电竞荒漠。”PLU总导演谢逸仙印象深刻。彼时的太仓,除了几十家网吧外,再无任何和电竞关联的印记。

  两年后,谢逸仙决定将刚从腾讯手中获得的英雄联盟赛事在太仓举办。他计划以这款在电竞迷中逐渐走红的游戏,来树立太仓的业界地位。

  2013年3月,英雄联盟春季赛在太仓拉开序幕。原以为首场比赛会观众爆满的谢逸仙意外发现,现场观众寥寥无几。“此前曾预设过来的观众人数不多,但没想到会糟糕成这样子。”谢逸仙临时找来不少朋友“凑人气”,才让比赛现场氛围不至于过于冷清。

  随着比赛的进行以及平台的不断推广,越来越多的粉丝注意到这一赛事,并纷纷联系上PLU,咨询如何能赶赴现场观看比赛。

  “当时我们在上海选了8个集结点,安排多辆大巴车将电竞迷从上海送过来,比赛结束后再送回去。”谢逸仙回忆称,“几乎每班大巴车都挤满了粉丝,一路挥舞着旗帜为喜欢的战队加油造势。”

  那段时间里,太仓成为电竞产业中最热门的话题。外地粉丝在网上观看比赛时,也会不停地被屏幕弹出的“太仓”、“电竞”等字眼所吸引。

  赛季最后一场比赛,原本只能容下400人的场馆内挤了近800名观众。另据后台数据显示,还有数万外地粉丝坐在电脑前,全程收看比赛进展。

  成了!谢逸仙狠狠地挥了下拳头!

  这一赛事仅在太仓维持了一年时间,就因为游戏过于火爆被厂商建议迁往上海举办。但太仓在业界的知名度已然打开,无数电竞从业者开始关注起这个新生的电竞城市。

  为了填补英雄联盟联赛的空缺,PLU在2016年将穿越火线职业联赛引入到太仓,希望继续以同样的方式,来维持太仓在电竞迷中的热度。但这两款游戏在影响力和粉丝数量上的巨大差别,并没有让谢逸仙和PLU取得预想中的效果。

  “这算是电竞小镇天生的劣势。”谢逸仙分析称,“游戏厂商更愿意把一款全国现象级游戏放在北上广这些等级的城市中,毕竟获得的影响力也更大。”

  “热门赛事只是小镇打造产业链的一环。除此之外,还需要导入直播平台、俱乐部战队、公会、外设厂商等更多的环节。”电竞业内资深人士老韩向记者分析,“尽管比不上英雄联盟、王者荣耀,但穿越火线仍然是电竞领域第三赛事,常驻太仓也让当地比起其他电竞小镇而言有着更大的优势。”

  如今的PLU不再满足只承办比赛。一方面,谢逸仙率领着PLU继续在太仓打造穿越火线、FIFA等职业赛事,一方面,他也在努力和游戏厂商寻求更高层次的谈判。他希望能通过PLU在业内的影响力和多年来承办比赛的经验,能拿下一两款游戏的运营版权,然后再独立进行版权制作、招商、推广以及组建比赛。

  “到时候能将更多的赛事落地太仓,进而提升当地电竞产业发展。”谢逸仙说。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版