2017-12-06 17:43:50新京报新媒体 ·作者:江波
原创版权禁止商业转载授权

股权投资市场今年11个月募资1.61万亿元 |新京报财讯

2017-12-06 17:43:50新京报新媒体 ·作者:江波

  新京报快讯(记者江波)今年的股权投资市场现状如何?清科集团董事长倪正东6日在“第十七届中国股权投资年度论坛”上发布的数据显示,今年11个月这个行业募资1.61万亿元,人民币基金已成中国主角,“现在确实有大量的钱进来这个行业”。他同时指出,新三板确实需要改革。

  清科集团公布的数据显示,2017年前11个月,这个行业新成立的基金达3418只,募集资金为1.61万亿元。“金融危机的时候温总理说4万亿,现在两三年就把目标达成了,所以现在确实有大量的钱进来这个行业”。倪正东说。

  他同时公布,3418只新成立的基金中有3339只基金是人民币,募资规模为1.5万亿;美元基金是79只,规模为1000亿。与十年前美元基金独大的情况不同,如今美元基金变成了这个行业的小兄弟。

  数据显示,今年前11个月共有474家中企完成IPO,有270家公司是VC和PE支持的,占比57%。

  同期,VC和PE机构有1029笔IPO退出。此外,今年挂新三板的比重和速度在减少,倪正东说,“我们都知道新三板并不是真正的退出,新三板就是一个蓄水池,新三板上了那又怎么样呢?没有太多的钱,没有太大的流动性。我们代表这个行业呼吁为投资人服务,新三板要成为一个退出的通道,就应该增加流动性,增加它的融资能力,否则新三板就是一个最大的蓄水池,是股权投资的蓄水池,是创业的蓄水池,它有它存在的价值,但是新三板确实需要改革。”

编辑:刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版