2017-12-06 22:16:02新京报新媒体 ·作者:侯润芳
原创版权禁止商业转载授权

于学军:金融服务实体经济要跳出“就金融论金融” |新京报财讯

2017-12-06 22:16:02新京报新媒体 ·作者:侯润芳

  新京报快讯(记者侯润芳)“金融业服务实体经济或实体企业与一个时期的宏观经济环境、发展大背景相联系,十分浩大、复杂,绝不是仅仅关系到金融业自身的问题,而是一项系统性工程。解决起来,也要跳出‘就金融论金融’的思维定式。”

  今日,第十二届“21世纪亚洲金融年会”金融主论坛上,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军作了以上表述。

  于学军认为,与20年前相比中小企业融资难、融资贵的问题,目前更多扩展到金融业服务实体企业的问题,以及金融业“脱实向虚”、“以钱炒钱”、“自我循环”、“自我娱乐”等。

  为何会出现上述现象?

  对比20年前和20年后企业的融资难、融资贵问题后,于学军表示,凡是人民币面临贬值压力的阶段,就会伴随着资本外流,并进而影响流动性收紧;此时经济就会面临下行压力,企业的生产经营自然出现困难。即,经济下行与企业生产经营困难是一种相互联系的内在关系,相辅相成。

  “每当人民币出现贬值压力、外贸发生困难、经济下行加大等形势下,政府一般都会出台刺激性经济政策,以促进经济增长。一旦基础货币投放的渠道、方式发生改变,可以发现,我国金融市场膨胀起来,并且投向基础货币的资金也多起来;这些资金又会产生溢出效应,有相当一部分流入房地产市场。”于学军表示,一方面金融市场上资金较多,另一方面,资金却普遍进入不了实体企业。

  于学军进一步解释,不是资金到不了实体经济,而是难以进入制造业企业,更多流入了房地产市场、地方政府平台、基础设施投资项目等。“资金如果仅在金融机构之间来回流转,不到实体经济或实体企业,金融机构也就没有利润来源。”

  从实体企业的实际融资情况来看,对比20年前,中国的经济结构、市场环境、产业发展、技术水平、产品等发生了巨大的变化。企业的融资需求更为丰富、复杂、多样化,需求结构大幅度扩展。

  “听企业说,现在除了贷款之外,还有股权类融资需要,以及债券、基金、信托、租赁、保理等。”于学军表示,随着企业融资需求多样化,这就要求金融业的供给结构也必须丰富和完善起来,以满足不断变化并日益多样化的融资需求。但是,由于企业的需求结构的变化来得较快,以至于金融业不一定能够完全适应和满足这种变化的速度。

编辑:刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版