2017-12-07 12:25:23新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

光伏巨头激进扩张 单晶老大隆基今年借款48亿负债率攀升11个百分点 |新京报财讯

2017-12-07 12:25:23新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)一手跑马圈地大幅扩张产能,一手通过银行、资本市场加快募资储备弹药,光伏巨头们闲不下来。12月7日,隆基股份发布关于新增借款情况的公告显示,今年以来新增借款 488045.61 万元,累计新增借款金额占 2016 年末净资产的 48.35%,负债率也在同时快速攀升。

  具体看来,截至 2016 年末,隆基股份借款余额合计为 339804.79 万元,净资产为 1009360.97 万元。而截至 2017 年 11 月 30 日,公司借款余额合计为 827850.40 万元,较 2016 年末累计新增借款 488045.61 万元,累计新增借款金额占 2016 年末净资产的 48.35%。

  其中,新增银行贷款 190158.57 万元,新增应付债券 214339.83 万元(其中因公司 2017 年 11 月 发行可转换公司债券新增应付债券 214200.69 万元),新增融资租赁借款 41047.20 万元,新增其他长期借款 42500.00 万元。

  隆基股份位于西安,为世界最大的单晶硅企业。面对行业当前的持续高涨,隆基、中环等单晶硅巨头和通威、协鑫等多晶硅巨头一边进行着产能竞赛,一边进行着持续融资。

  以多晶硅路线的通威为例,从今年1月到11月,通威股份已宣布在四川、内蒙古投建多个光伏能源项目,累计投资额高达330亿元,按照其预测,项目完全投产后将新增营业收入在415亿元以上,相当于2016年营收209亿元的两倍。

  仅以通威宣布的其中两大多晶硅项目为例,两大年产能5万吨的多晶硅项目加上现有的2万吨产能,上述项目完成后,通威多晶硅年产能将达到12万吨,超过协鑫跃居世界第一。

  通威的竞争对手协鑫也不甘落后:今年4月,协鑫集团旗下保利协鑫宣布在新疆生产规模达60000吨之多晶硅厂房项目,项目新增总投资预算为人民币57亿元。目前,全球多晶硅产能前三的排名为:保利协鑫,7万吨;德国瓦克,6万吨;韩国OCI,年产能为5万吨。新疆6万吨的规划产能,相当于保利协鑫再造一个瓦克,当时被称为全球最大多晶硅项目。

  中等体量的玩家也不甘落后:12月5日晚,东方日升公告称,公司与江苏省常州市金坛区人民政府签订协议,拟投资80亿建设 5GW 光伏电 池和 5GW 光伏组件的光伏产品制造基地。

  随着产能竞赛走向高潮,行业巨头的负债率也在快速上升。以隆基股份为例,截止最近三年末的合并口径资产负债率分别为 49.41%, 44.62%、47.35%。截止今年三季度末,隆基股份负债率上升至 58.57%,比去年底大幅攀升了11个百分点。

  隆基股份在今天的公告中表示, 上述新增借款均在公司年度融资预算以内,是为满足公司经营发展需要产生 的,不会对公司偿债能力产生重大不利影响。

  激烈竞争中,光伏巨头开始纵横捭阖式抱团,多晶硅龙头和单晶硅龙头进行“错位”联盟,比较引人瞩目的是协鑫联盟中环、通威联盟隆基,而联盟的主要方式则是股权融合。

  11月28日晚,中环股份公告称,协鑫系旗下的中能硅业将其在新疆协鑫的20%的股权(出资3亿元,占注册资本20%),依法转让给中环股份,中环股份同意接受中能硅业的股权。新疆协鑫即为协鑫集团在新疆多晶硅项目的建设单位。

  而在更早之前通威公布的年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目中,其合作方正是隆基。该项目总投资约80亿元人民币,通威和隆基约定共同成立合资公司作为项目投资主体,合资公司注册资本为人民币12亿元,其中通威股份下属的永祥股份持股85%,隆基股份持股15%。

编辑:王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版