2017-12-07 17:21:49新京报新媒体 ·作者:侯润芳
原创版权禁止商业转载授权

吴晓求:金融风险结构发生变化 监管重心进入资本监管与透明监管并重时代 |新京报财讯

2017-12-07 17:21:49新京报新媒体 ·作者:侯润芳

  新京报快讯(记者 侯润芳)“中国金融体系的风险从从资本不足风险过渡到资本不足和透明度不足风险并存的时代,这个时代已经来临。科技使得风险结构变得多元,这就要求监管要调整、改革。现在最重要的风险是透明度不足风险,监管重心应在透明度不足风险的监管上。”

  今日,在中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典上,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求作了以上表述,他认为,在金融变革的年代,金融风险结构也发生了变化。

  在吴晓求看来,中国金融变革的力量主要来自于科技的力量、金融结构正在发生历史性的变化、金融国际化的程度越来越高。“科技正在改变中国金融的业态、基因。”

  在吴晓求看来,科技改变金融主要表现在两个方面。

  一方面,科技提升了金融的功能,尤其对金融的支付功能产生了颠覆性影响。消费模式的变化催生了新的支付形态的出现,要求传统金融要“脱媒”;另一方面,科技使得金融的普惠性得以实现和发展。

  吴晓求认为,传统金融的普惠性不够,更多是大企业金融、富人金融。融资上,传统金融侧重大企业。从财富管理端看,传统金融存在一定门槛,更多为大客户服务。

  “传统金融无法实现金融的普惠性,就要进行变革。但光靠政策的倾斜和引导难以实现,要创造一种机制使得金融能够自愿地为大众、小微服务。”吴晓求表示,机制的建立要依靠技术的进步和结构性调整,通过科技对金融的植入使得金融服务的链条延伸。“从这个意义上说,包括现金贷在内的互联网金融既有金融的性质,又有金融结构改革的性质。”

  吴晓求认为,信息对金融的影响越来越大,金融的内核已经发生了变化。“‘融资’和‘财富管理’是传统金融的两端,现在的金融保持这一特质的同时,更多是信息的集合和集散,成为了一种媒介。”吴晓求表示,在这样的背景下,首先要改变观念,不能简单、教条地理解金融。“很多的标准、规则也要动态地区修改、调整。目前看,很多措施有进步,但还没有深度地理解中国金融的变化、未来中国金融的发展方向,以及科技对金融带来的影响。”

  吴晓求以最近出台的“大资管条例”的监管为例,在他看来,大资管条例要求加强透明度的信息披露,这一监管方向正确。

  但另一方面,吴晓求认为,“条例”没有正确理解中国金融功能正在发生变化。

  “中国金融正在从融资金融走向融资和财富管理并重的时代。特别是资产结构的变革、证券化金融支持比重的提升,金融的财富管理功能日益重要,并且会慢慢地变得比融资功能更重要。不可以通过严格的要求,让金融回归到融资的时代。”吴晓求表示,监管要深度理解中国金融的未来,不要把金融逼回到传统金融的监管框架。

编辑:艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版