2017-12-07 23:23:25新京报新媒体 ·作者:黄鑫雨
原创版权禁止商业转载授权

央行纪志宏:涉农人均贷款4.1万,普惠金融依靠基层竞争性 |新京报财讯

2017-12-07 23:23:25新京报新媒体 ·作者:黄鑫雨

  新京报快讯(记者黄鑫雨)今日(12月7日),央行金融市场司司长纪志宏在由中国邮政储蓄银行承办的“世界储协第一届农村普惠金融研讨会”上介绍,截止2017年9月末,全国涉农贷款余额为30.55万亿元,人均贷款额为4.1万元。他提出,提高普惠金融的水平,要靠基层金融的竞争性,即在基层金融服务的供给方面要有适度的竞争。

  来自纪志宏最新披露的官方统计数据:截止2017年9月末,全国涉农贷款占各项贷款业务的比重为25.6%,在30.55万亿元的全国涉农贷款余额中,农户贷款余额为8万亿元,为建档贫困人口发放的精准服贫贷款为3000多亿元。

  纪志宏认为,需要从三个方面补足当前中国普惠金融的短板:

  第一,提升对弱势群体的金融服务能力,农村是发展普惠金融的重点,普惠金融,旨在为农民等弱势群体平等地享受现代社会金融服务的机会与权力。普惠金融应以发挥的市场作用为主,走薄本薄利的可持续发展;普惠金融十分强调供给的包容性和多样性,传统金融与新金融、银行与非银行都是普惠金融的供给主体;同时,衡量金融的普惠性,不仅仅要看金融的满足程度,也包括在存取款、支付、转账等诸多基础服务方面的可获得性。

  第二,要提高普惠金融的水平,要靠基层金融的竞争性,即在基层金融服务的供给方面要有适度的竞争,为普惠金融的发展提供动力和激励。

  第三,要坚持价格覆盖成本,保持财务的可持续性,要在降低成本方面充分利用数字技术。同时也要大力发展贴近市场主体的小型金融机构,创新服务小微和低收入人群的金融产品和服务,在农村地区加强农村消费者教育和权益的保护,充分利用互联网大数据等技术,大力发展数字普惠金融,以降低农村低收入人群的服务成本。

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版