2018-01-11 20:35:19新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

中植系“长袖善舞”:星美集团200亿借壳前 解植坤近亲解茹桐突击入股赚25% |新京报财讯

2018-01-11 20:35:19新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)伴随着200亿元借壳中植系上市公司的交易方案公布,星美集团拆分回归A股迈出一大步。

  新京报记者发现,在这笔巨额交易中,在资本市场“长袖善舞”的中植系身影频现。除了借壳上市公司宇顺电子属于中植系旗下外,中植系控制人解植坤近亲解茹桐在2017年8月突击入股标的公司,股权溢价后解茹桐通过本次交易赚25%。

  1月10日晚,宇顺电子公告称,拟由上市公司通过发行股份、支付现金或两者相结合的方式购买成都润运100%股权,作价200亿元,该次交易构成借壳上市。

  据官网介绍,星美集团2001年在北京成立,历经十多年发展,已经成长为大中华地区文化领域的龙头企业之一,开创了中国文化领域多个第一。成都润运为星美控股旗下影院的运营主体,成立于2010年,主营业务为电影放映及影院运营,即电影票务销售、影院卖品销售及整合营销等。

  据交易方案,本次宇顺电子重组的交易对方除了星美系股东外,还包括创泰融元、汇恒赢、汇荣晟等公司,这三家企业的实际控制人均为解茹桐,亦即解植坤的直系亲属。

  交易方案未有披露解茹桐旗下三家企业入股成都润成的具体时间,均显示“主要从事私募股权投资业务,除持有所投资企业股权外,无其他实际业务。”

  新京报记者在“天眼查”查阅工商资料看到,2017年8月18日成都润运发生股权变更,除了深圳星美圣典文化传媒集团有限公司和星美国际影院有限公司股东外,还新增了一批企业,解茹桐旗下的创泰融元、汇恒赢、汇荣晟赫然名列其中。

  在中植系突击入股之前,2017 年 7 月 17 日,宇顺电子就已经停牌,原因为“筹划涉及购买文化及零售行业相关资产的重大事项”。

  从公开报道来看,成都润运在2017年初曾宣布过一次战略融资。

  星美控股2017年3月公告显示,中泰创展以其三家附属公司现金向成都润运作出共人民币15亿元之注资,交易完成后其持有9.37%股权。

  通过查阅工商资料,泰融元、汇恒赢、汇荣晟股权穿透后的主要股东均为中泰创展,实控人即解茹桐。

  去年8月以15亿元取得9.37%股权,在如今的交易方案中,成都润运估值升至200亿元,该笔股权价值升至18.74亿元,增长25%。

  交易方案称,双方初步协商一致同意通过发行股份及/或支付现金的方式收购目标公司全部或部份的股权或权益 。

  中植系是国内顶尖的民营资本集团,其创始人为资本大佬解植坤,以擅长资本运作著称。据官网介绍,中植集团成立22年来,从一家初出茅庐的民营企业,成长为资产管理规模超过1万亿元、员工人数超过1万人的综合金融服务集团。

  据官网介绍,中泰创展控股有限公司创建于2008年,是中植集团旗下大型新金融控股公司,专注于行业资源整合和创新金融服务。截止2016年末,资产管理规模345亿元,营业收入25亿元,净利润8亿元,资本市场浮盈约15亿元。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版