2018-01-12 02:30:08新京报
原创版权禁止商业转载授权

区块链概念股:多股澄清后仍大涨

2018-01-12 02:30:08新京报

近日,真格基金创始人徐小平就区块链的一番评论燃爆了A股市场,“区块链是顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。”1月10日,A股区块链概念板块全线飘红。

  四方精创等公司澄清“绯闻”;游久游戏遭问询是否蹭热点;爱康科技“趁热打铁”设立区块链业务孙公司

  近日,真格基金创始人徐小平就区块链的一番评论燃爆了A股市场,“区块链是顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。”1月10日,A股区块链概念板块全线飘红。

  1月11日,区块链板块继续领涨沪深两市。截至昨日收盘,广电运通、四方精创、飞天诚信、高伟达等15家涉足区块链业务的上市公司股票全线上扬。其中,金证股份、易见股份涨停,远光软件、安妮股份均上涨9.98%。

  面对股票大幅上扬,上市公司却呈现出了不同态度。四方精创等多家公司纷纷从1月10日晚间就相继发布公告,澄清自己与区块链概念之间的“绯闻”关系。爱康科技却“趁热打铁”,于11日发布公告设立孙公司暨开展区块链业务,并在投资者关系互动平台上透露企业布局区块链已有多年,区块链团队已于去年开始盈利。

  多公司主动“降温” 游久游戏遭问询

  区块链概念股近日出现集体暴涨后,多家公司纷纷发布公告,以业绩贡献小、不属于合并报表范围、没有直接业务收入等原因澄清公司与区块链概念之间的“绯闻”。

  四方精创在1月10日晚间发布公告称,虽然公司曾披露与区块链相关的项目合作,但对公司业绩的贡献非常小,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。但截至11日,该公司收盘仍涨4.18%。

  暴风集团也在公告中强调,公司与推出全球首个BCN区块链基础服务平台的暴风新影之间无控制关系,暴风新影不属于公司合并财务报表范围子公司。

  高伟达也在1月10日公告澄清,截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入,提醒投资者注意投资风险。截至昨日收盘,高伟达股票仍上涨6.47%。

  为何要澄清区块链业务?知名财经评论人皮海洲向新京报记者分析指出,多家上市公司之所以积极公告澄清区块链业务情况,应该是出于信息披露规范层面的考虑,要主动解释公司涉及相关业务与否,不能为了迎合市场热点而炒作股价。

  对此,有法365首席经济学家李虹含在接受新京报记者采访时指出,“区块链本身只是一项技术,它的概念,外延,内涵都需要进一步明确。如果新瓶装旧酒,无疑只会是对该公司实际价值的又一损毁。本着诚实守信的原则。不炒作概念的公司,还是会澄清是否应用了区块链技术。”他进一步指出,分布式记账或者加密算法,只是密码学里常见的话题。目前来看,如果没有落地性的应用,仅以区块链概念支撑某一项技术的革新或者革命性的发展,或者成为下一个像互联网改变人类生活的里程碑,可能性不大。“上市公司跟风也好,否认也罢,我们只盼望多几个实际的区块链应用,而非仅仅是泡沫,不要是类似于邮币卡的另一个炒作市场。”

  值得关注的是,经过1月9日和10日两日涨停的区块链概念股游久游戏,于1月11日早间被交易所要求停牌,并于晚间收到上交所的问询函,要求公司解释,前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。

  1月8日,游久游戏旗下游久网发布消息称,游久游戏布局区块链游戏业务,游久网率先上线区块链游戏频道,对目前市场上不断推出的基于区块链底层技术的游戏产品进行深度追踪评测,同时向用户进行引导推荐。

  整个2017年,游久游戏股价累计下跌约43%,在宣布进军区块链大涨前,其第三大股东于1月5日,将100万股无限售流通股补充质押给方正证券。截至目前,天天科技已经将其持有的全部游久游戏股权质押。

  爱康科技“趁热打铁” 成立区块链孙公司

  在多数上市公司忙着澄清“绯闻”的同时,却也不乏有公司“趁热打铁”。1月11日,爱康科技子公司公告,公司全资子公司能源研究院在上海成立了从事区块链相关业务的分公司。公告称,开展区块链相关业务,有利于公司及时和动态追踪行业发展,把握国际国内行业发展动态和战略转型机遇;有利于促进公司在区块链能源领域占领先机、形成区块链能源技术和交易机制的示范基地,促使区块链加能源的早日全面落地。

  11日,爱康科技在投资者关系互动平台上回复投资者询问称,三年前,爱康科技已大力开展能源区块链研究,多处布局围绕基于区块链理论和技术的供应链金融生态体系建设及周边应用研发。“2017年区块链团队已实现营收并盈利”,爱康科技相关负责人在互动平台上表示,2017年,该上海分公司已注册成立,团队已从各个部门整合到位,领导核心人物已全部到岗。

  11日,爱康科技股价收盘报2.73元,涨10.08%。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版