2018-02-08 18:16:12新京报新媒体 ·作者:陈鹏
原创版权禁止商业转载授权

股东存在违规增资、委托代持等问题 保监会撤销君康人寿相应行政批复 |新京报财讯

2018-02-08 18:16:12新京报新媒体 ·作者:陈鹏

  新京报快讯(记者 陈鹏)又一家险企股东的违规持股行为受到监管处理。2月8日,保监会发布撤销行政许可决定书,因为股东福建伟杰投资有限公司在君康人寿此前增资中使用非自有资金出资,保监会撤销了彼时的批复。另一股东福州天策实业有限公司委托他人代持股份,超比例持股,被责令转让所持股份。

  具体来看,君康人寿股东福建伟杰投资有限公司在2012年的增资申请中,使用非自有资金出资。根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第二款“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销”,保监会决定撤销2012年12月31日作出的《关于正德人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中福建伟杰投资有限公司增资其2亿股的许可。

  保监会要求,自决定下发之日起3个月内,君康人寿抓紧引入合规股东,确保偿付能力充足,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。

  此外,君康人寿另一股东福州天策实业有限公司委托他人代持股份,超比例持股,违反《保险公司股权管理办法》第四条第一款及第八条的有关规定。

  保监会称,福州天策实业不具备成为保险公司股东的诚信条件,责令其1年内转出所持有的君康人寿2亿股股份。逾期未完成的,监管部门将限制其股东权利。

编辑:王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版