2018-02-09 09:03:37新京报新媒体 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

美股再遭重挫,道指大幅下跌1033点 |新京报财讯

2018-02-09 09:03:37新京报新媒体 ·作者:王全浩

  新京报快讯(记者王全浩)2月9日凌晨,美股周四重挫,道指再度暴跌超过1000点,为史上第二大单日下跌数字。市场仍在担心通胀抬头与国债收益率上涨等因素。纽约联储行长称今年可能加息4次。

  截至美股收盘,道指下跌1032.89点,降幅达4.15%,报23860.46点;标普500指数下跌100.66点,降幅为3.75%,报2581.00点;纳斯达克指数下跌274.83点,下跌幅度为3.90%,报6777.16点。

  从最近两日表现来看,美股在上周五及本周一连续暴跌,周二强力反弹,但周四暴跌后,道指较历史最高点已下跌超过10%,正式进入回调区域。

  对于美股是否还将继续下跌,社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明在接受新京报记者采访时表示,“我觉得本次调整尚未结束,需要观望市场情绪。今年美股的波动率加大是大概率事件。”

  此前于今年1月11日,社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明曾在人民日报撰文预测美股可能出现整体20%左右下调。

  张明认为,当前美国股市的市盈率已经不低,稳定性相对不足;其次,美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高;再次,一旦核心通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏。流动性收紧与融资成本的上升,有可能加剧美国股市的调整。

  国泰基金认为,近期美股大跌属技术面调整,而非基本面反转。正在披露中的2017年四季报普遍强劲且超预期,印证了美股盈利扩张趋势并未终结。

  对A股有何影响?

  受美股大跌影响,近日A股市场持续走弱,沪指本周跌幅已达5.78%。

  国泰基金认为,美股的大跌影响,全球市场均出现巨大跌幅,很大程度上影响了A股短期的风险偏好。

  展望未来,中国基本面依然稳健。企业资本开支整体稳中有升、地产库存低销量不差存在补库存需求、外需展望稳定。A股和港股在受短线恐慌情绪影响下挫之后,估值更具吸引力。

  其中A股蓝筹股在近年上涨后估值全球对比依然不贵,中小市值相关指数在近期调整中已经达到近三年低位,尽管短线仍有继续调整的可能,但从调整时间和幅度上看在接近充分。总的来看,A股长期震荡向上的趋势不会改变,投资者不宜过度悲观。

编辑:倪雪莹 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版