2018-02-09 17:34:14新京报新媒体 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

人民币国际化重要一步!“中国版”原油期货将于3月26日上线交易 |新京报财讯

2018-02-09 17:34:14新京报新媒体 ·作者:王全浩

  新京报快讯(记者王全浩)2月9日,证监会新闻发言人常德鹏披露,经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日,在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

  筹备许久的“中国版”原油期货将在春节后正式交易,业内人士认为这是人民币国际化的重要一步。

  西南证券研报认为,“中国版”原油期货的推出将促使全球原有采购价格更为合理。西南证券认为,亚太地区是全球原油需求极其旺盛的区域,然而目前尚没有反映本区域供需情况的期货合约市场,导致该区域的采购成本经常显著高于市场公允价格,增加了相关企业的成本,而中国原油期货将改变这一现状;其次,中国原油期货将更有利于国内炼化企业进行套期保值,降低企业经营风险。

  此外,西南证券认为,中国原油期货将采用人民币进行结算,这将极大提高人民币的国际地位;“中国版”原油期货将促进亚太地区原油贸易和保税原油市场的发展。

编辑:王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版