2018-02-09 21:31:23新京报新媒体 ·作者:侯润芳
原创版权禁止商业转载授权

肖远企:有的银行公司治理不健全 存在股东不当干预、隐形股东代持等情况 |新京报财讯

2018-02-09 21:31:23新京报新媒体 ·作者:侯润芳

  新京报快讯(记者 侯润芳)今日,在银监会通报2017年四季度主要监管指标数据的会议上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,整体看,目前银行业运行稳健,风险可控,但也存在机构不平衡、地区不平衡、不同业务领域风险存在差异、各个银行管理水平存在差异等问题。

  首先,机构不平衡。肖远企表示,有的机构指标好一些,有的相对差一些,有的机构资产质量比平均水平差一些,有的机构在负债方面对同业融资、批发性资金依赖更大一些,有的机构存在股东不正当干预情况,有的机构管理水平相对较低。

  第二,地区不平衡。例如,同一个省内,不同市县存在地区差异,有的地方不良贷款率显著高于省内平均水平。

  第三,不同业务领域的风险存在差异。比如,特殊目的载体投资的嵌套层级和杠杆率高于贷款。

  第四,各个银行的管理水平存在差异,特别在公司治理方面。“有的银行公司治理完善一些,有的银行相对不健全,有些银行‘三会一层’运行不够规范,有的银行还存在股东不当干预、隐形股东股权代持等情况。”肖远企表示。

  “虽然银行业运行稳健、风险可控,但应该坚持‘底线思维’,对于这些问题,银监会有信心、有决心解决。”肖远企说,银监会监管手段、监管工具箱较多,有比较完善的压力测试、也有风险应急预案。此外,银监会还有比较充足的“弹药”,商业银行拨备覆盖率180%多,拨备余额3万多亿,资本充足率13.65%。“银行业流动性充足,监管要求银行要强化流动性管理,商业银行也留足充足的流动性储备。”

  同时,银监会加强资产和负债的匹配性管理,强调负债的质量,商业银行的超额备付金率有2.5%。此外,目前中国的法定存款准备金率非常高。“这些都说明商业银行的流动性准备很充足,商业银行抵御风险的‘弹药’也很充足。”肖远企说。

编辑:王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版