2018-02-28 16:49:39新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

天合光能回应股份制改造:已进入辅导阶段 并无上市时间表 |新京报财讯

2018-02-28 16:49:39新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)天合光能回归A股之路再进一步。2月28日,天合光能回应股份制改造一事时指出,(股改)提高公司的治理水平,但上市并无时间表。

  2月23日,新京报独家报道称,天合光能已完成股份制改造,从有限责任公司变更为股份有限公司,公司名称也从天合光能有限公司变更为天合光能股份有限公司。

  2月28日,天合光能在邮件中回应称,公司严格依照《公司法》等法律法规和规范性文件并经各方次反复讨论后制定形成的《章程》等相关规章制度、并召开创立大会、并且公司在2017年底完成股份制改造;并且在18年1月份向江苏省证监局递交了辅导备案申请,目前处在辅导阶段。

  对于进行股份制改造,天合光能表示,主要原因第一是提高公司的治理水平;第二,公司确实存在回A股的可能性。

  按照一般上市流程,企业一般要经历股份有限公司设立、上市辅导、发行申报与审核、股票发行与挂牌上市等阶段。其中,股份制改造为第一步,且往往在上市前引进战略投资者以完善治理结构。

  天合光能表示,在股改过程中,注册资本没有变化。

  天合光能位于江苏常州,由高纪凡创立,截至2017年底,天合光能组件累计总出货量突破32GW,全球排名第一,占据超过10%的全球市场份额。全球项目累计并网近2吉瓦。

  截至2017年6月底,天合光能总资产234.8亿元,总负债127.4亿元,所有者权益107.4亿元。2017年上半年,天合光能主营总收入110.76亿元,净利润1.3亿元。

  当前是光伏组件巨头天合光能完成私有化、回归A股的关键阶段。2017年3月,天合光能宣布完成私有化交易,这笔交易耗资超过11亿美元,其后,天合光能董事长高纪凡明确表态,天合光能希望尽可能早地登陆A股市场。

  为登陆A股,天合光能在私有化后已经做了诸多准备。

  2017年12月,新京报独家报道称,天合光能股权结构发生一系列变更,多家国有股退出,不少民企股东出现,高纪凡旗下一系列公司也成为新增股东。

  天合光能方面此前对新京报记者表示,首先这次的民企股东进来是受让福建国资的老股。其次,作为公司而言,对于引进一些民企(股东),是乐观其成的,因为引进了更多的股东,可以优化公司的股权结构,完善公司治理。

  天合光能表示,高纪凡增持主要是对于公司的长期发展看好,增持后高纪凡及其配偶吴女士以及他们的投资平台合计持有公司约43.37%的股权。

  2月28日,天合光能对新京报记者表示,回A股上市当前并无时间表,“依照股份公司的章程,是否回A股,何时回A股,以及怎么回归A股(IPO还是借壳)属于股东会决定的事项。目前无法回答。”

  当前,光伏市场持续景气,不少光伏企业都在通过IPO、借壳以及资产重组等多种手段登陆资本市场,美股光伏企业也加速回归A股。而天合光能作为组件老大,其上市路上的绯闻不断,借壳海润光伏就是其中之一。不过,天合光能已经在2月24日对新京报记者否认了这一借壳传闻。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版