2018-03-08 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

重回巅峰之战“好人”张朝阳能赢吗?

2018-03-08 02:30:34新京报

“sugarMolecule”、“蛋白质糖化”,2018年大年初十,张朝阳带领搜狐员工在奥森进行20公里跑。张朝阳一边跑步一边跟身边员工讲述身体在跑步过程中的变化和原理,这样才能更好地把握身体自身的节奏,调整步幅和频率,以及蓄势之后进行加速度。


2月25日,张朝阳带领搜狐员工在奥森公园进行20公里跑。受访者供图

  张朝阳表示在下半场的竞争中将押注信息流业务

  “sugar Molecule”、“蛋白质糖化”,2018年大年初十,张朝阳带领搜狐员工在奥森进行20公里跑。张朝阳一边跑步一边跟身边员工讲述身体在跑步过程中的变化和原理,这样才能更好地把握身体自身的节奏,调整步幅和频率,以及蓄势之后进行加速度。

  在搜狐20岁生日来临之际,张朝阳处于紧张的工作状态中,无论跑步、直播、做饭,他都会溯源找出这一领域的术语,就像他讲人工智能时会脱口而出Feature engineering(特征构建)一样,他喜欢从源头机理去分析事物。

  就在搜狐20岁生日后的第三天,2月28日爱奇艺正式宣布在美IPO,百度持股近70%,融资目标15亿美元,略多于搜狐市值。截至3月7日,搜狐在美市值为14.51亿美元。新浪市值为86.45亿美元,网易的市值为394.7亿美元。

  多次表示要重新回到互联网舞台中央的张朝阳接受新京报记者专访,复盘搜狐20年得失,并对管理进行反思。他表示在下半场的竞争中将押注信息流业务,希望做超出今日头条模式的创新,未来打通搜狐与搜狗的人工智能业务。周鸿祎曾说,张朝阳是个好人,太nice,没打出战斗力。这场仗,“好人”张朝阳能赢吗?

  搜狐的黄金十年埋下隐患

  张朝阳说,搜狐成长史就是半部中国互联网史。

  1995年,张朝阳率先起跑,是最早一批国内的互联网海归创业者。1995年他创立了爱特信,1998年开始做门户网站,取名搜狐。搜狐和网易、新浪一起开创了中国互联网的门户时代。

  张朝阳是那个时代的互联网大佬,多家媒体报道称,他曾招募过当时还在硅谷打工的百度创始人李彦宏,后来未果。腾讯创始人马化腾也是因为听了张朝阳演讲,备受启发而做了QQ的前身OICQ。与此同时,阿里巴巴的创始人马云则在北京遭遇了两次创业失败。

  创建门户网站、做导航,加之早年的几轮融资成功,这奠定了搜狐良好的开端。2002年,搜狐成立游戏事业部,这是后来畅游的前身。2003年,搜狐成为国内第一家盈利的互联网公司。2004年8月,搜狐成立子公司搜狗,主营搜索、输入法和浏览器业务。

  2008年,搜狐成为北京奥运会互联网内容服务赞助商,“看奥运、上搜狐”使搜狐曝光度大增。也是在这一年,搜狐的业绩超过了新浪。张朝阳由此迎来了搜狐的黄金时代。

  不过在营销、品牌上的成功,让张朝阳忽视对于产品的专注,他没有站在技术产品一线,错过了一些机会。

  在张朝阳看来,他很早意识到导航的重要,搜狐最早做出互联网广告、门户模式,但他始终是社区的信仰者,因此搜狐一上市就收购了ChinaRen,因为公司对产品和技术的重视不够,导致ChinaRen在搜狐门下没有发展好,那是中国最成功的第一个社区。

  尽管张朝阳意识到搜索、导航的重要,并成立了搜狗从事搜索业务,但当时搜狐门户网站的首页流量都给了百度。

  “好人”张朝阳反思企业文化

  张朝阳心头有两大遗憾:除了搜索外,他还是社交网络的信仰者,但错失了社交网络的机会。这两个机会的错失,给搜狐后来发展埋下隐患。

  张朝阳曾通过搜狐“白社会”来进行社交领域的布局。因为张朝阳的前瞻眼光,搜狐在门户中率先推出SNS产品。2008年12月,白社会确定为搜狐SNS内部研发代号,2009年5月23日白社会开始内测邀请。

  然而,微博的崛起却打得搜狐白社会措手不及。

  竞争延续到2010年。新浪凭借微博先发制人,落后半拍的张朝阳以“第二次世界大战就要爆发了”的宣言高调入场,亲自出马组建团队做对标产品。

  据门户网站时期在搜狐和新浪两家公司工作过的一名员工向新京报记者讲述,新浪微博的拉人方式更加“野蛮生长”:直接帮名人注册好微博,再将用户名和密码发给对方;而搜狐似乎偏温和。最终,作为后来者的搜狐微博没能实现逆袭。

  “很遗憾搜狐的SNS没做起来,只好借新浪微博发点声音”,张朝阳在2015年1月注册了新浪微博账号,承认搜狐的SNS失败。

  在上述员工看来,新浪实行严格的军事化管理,奖惩分明;搜狐虽然名义上也有同样的制度,但基本没有员工真的被罚。员工们都认为,张朝阳是个“好人”。

  激烈的市场竞争中,宽松的环境并不一定利于激发斗志。“这种文化往好说是宽容,说不好是松散,过去要求比较低。”张朝阳后来评价道。

  2013年,北京互联网大会上,360董事长周鸿祎表示,“张朝阳是海归中最早回来创业的,比较善良”,周鸿祎认为张朝阳在搜索大战时打得太nice,没有打出战斗力和市场。

  搜狐如何重返巅峰?

  如今的互联网格局已是BAT三巨头的天下。李彦宏、马化腾、马云已从当年的后辈成长为当前的互联网领军人物。

  与当年不同,如今中国互联网格局呈现技术与资本的双寡头之势,在搜狐的新闻、游戏、视频、搜狗四大核心业务领域,要么有BAT重兵布阵,要么有BAT资本在后支撑。三巨头已经在互联网行业内成长为参天巨树。搜狐在这些领域与之竞争,往往会在“烧钱大战”中落于下风。

  最明显的是搜狐视频。搜狐视频靠最早推出美剧在视频领域一骑绝尘,领先其他竞争者几个身位。不过在随后的视频大战中,张朝阳的原部下古永锵、龚宇出走创办优酷网、爱奇艺。到目前,爱奇艺背后站着百度,优酷土豆背后是阿里巴巴,腾讯视频更是不差钱。在水涨船高的版权大战中,搜狐视频逐步退出一线大剧的争夺。

  目前,BAT在互联网各个领域均已经布局大量生态系统,并依靠庞大的财力野蛮生长。在外界看来,搜狐已经没有了与之进行系统性对抗的机会。

  不过张朝阳有自己的倔强。他表示,无论搜狐视频还是搜狐集团,都会坚持独立发展。

  虽然错过搜索引擎,错过社交网络。所幸,张朝阳抓住了搜狗输入法的机遇,输入法也是最早的大数据应用。以前紫光、微软输入都是根植于独立数据库,PC端的输入能不能跟搜索引擎结合,也就是用搜索引擎的数据来研究、计算用户输入拼音最可能指哪件事情。搜狗输入法的成功是搜狐抓住的最大机会。

  此外,张朝阳依然看好信息流,希望狐友在社交上能有爆发。下一步会把搜狐新闻、搜狐新闻资讯版、搜狗逐步打通,与内容资源进行整合。不过即便如张朝阳所料,搜狐完成了文化的革新、自身的突围,在信息流领域难免与今日头条、其他新闻客户端有一场硬仗。

  在张朝阳看来,随着新一轮的技术进步,AI、大数据和人工智能应用,在信息流包括视频和直播等方面,还是有很多机会。

  热衷于马拉松的张朝阳,他信仰的是坚持。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版