2018-03-12 03:30:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

去年至今超50家上市公司收罚单 投资者索赔难

2018-03-12 03:30:27新京报

一年一度的3·15消费者权益保护日即将到来。长期以来,中国上亿股民并没有一个属于他们的“股民权益保护日”,资本市场上,股民权益被侵害的现象和事件屡见不鲜。随着法律意识增强,股民通过诉讼等手段进行索赔的现象日渐增多。

  2017年虚假陈述、操纵市场、内幕交易类案件占立案案件65%;律师表示,目前股民索赔集中在虚假陈述领域

  一年一度的3·15消费者权益保护日即将到来。长期以来,中国上亿股民并没有一个属于他们的“股民权益保护日”,资本市场上,股民权益被侵害的现象和事件屡见不鲜。随着法律意识增强,股民通过诉讼等手段进行索赔的现象日渐增多。

  2017年至今,有哪些上市公司或其实控人侵害了股民利益?有多少股民通过诉讼等手段进行维权、索赔?

  据记者不完全统计,2017年至今,仅证监会系统针对上市公司方面就开出超50张罚单。上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,2017年以来,股民通过法律手段诉讼维权的热情日益高涨。个别索赔案的投资者甚至超过400人且仍在持续增长。不过,索赔金额和虚假陈述行为人的违法获益相比,仍属“九牛一毛”。我国证券市场法律法规关于投资者权益保护的整体制度框架,仍需进一步健全。

  不少投资者“没想过”诉讼索赔

  有统计显示,2001年-2015年间,共有214家上市公司因虚假陈述被行政处罚,但已公开信息显示,仅有65家被投资者提起证券民事赔偿诉讼,占比仅为30%。

  根据投服中心早前随机开展的投资者电话访谈结果,有些上市公司的行为实际上已经损害了中小投资者合法权益,但是投资者并不知情,甚至也不了解其所受损失可以通过法律途径全部获得赔偿。

  上海创远律师事务所许峰律师称,对于股民而言,目前在诉讼索赔上的最大难度是获取索赔信息。股民首先要知道能不能索赔,然后才是要不要决定索赔,大部分股民仍然是不知道的。“比如大智慧,有十几万股东,但只有2000人参与索赔。”

  “愿赌服输”这个词被周宇频频提起。他在乐视重组前两月购入乐视股票,亏了85%。

  2017年4月17日,乐视网停牌重组,当时乐视公告称,新的重组方案预计将与公司2016年报同时披露,公司将及时刊登相关公告并申请股票复牌,股票停牌预计不超过5个交易日。然而,这次原本预计不超过5个交易日的停牌持续了9个月。直到2018年1月24日,乐视终于复牌,但重大资产重组失败了。

  周宇是在2017年2月中旬买的股票,“我买的时候是37.4元,买了200股,当时花了7480元,现在乐视网的股价只有5.4元,我手上的200股现在相当于一千多元,亏了85%。”

  周宇称,当时看见涉及重大重组停牌,还曾因认为自己股票买得及时而开心。对于乐视停牌让自己遭受损失,周宇并未想过,也不知如何索赔。

  沈寒则因为信任“小燕子”把本钱都“赔没了”。

  因为《还珠格格》里的小燕子是她最喜欢的角色,沈寒看到“小燕子”要重组万家文化的消息,出于对赵薇的信任感,买了万家文化的股票。

  2017年2月27日,万家文化收到了证监会的调查通知书。2017年4月1日,万家文化公告,公司第一大股东万家集团与赵薇的西藏龙薇文化传媒有限公司决定终止本次股份转让事项,并签署“解除协议”。

  据当时媒体统计,2017年1月12日万家文化宣布赵薇入主之后,停牌32个交易日之久的万家文化在5个交易日之内涨幅达到了36%。在1月12日至2月24日的22个交易日内,万家文化股价的震幅达到了46.8%。

  在万家文化发布解除协议后,公司股价持续下跌。2017年11月9日,祥源文化(原万家文化)公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。证监会依法拟对龙薇传媒、万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取五年证券市场禁入措施。

  “愿赌服输吧。”沈寒说,她把2016年中过两次签赚到的钱和本金全部“砸”了进去,得知万家文化不会重组后卖出,亏了近6万。

  李萌则是栽在发“奇葩公告”的ST慧球上。

  2017年1月,ST慧球的一份“奇葩公告”流出,通过网络迅速传播,这份ST慧球关于召开股东大会的公告共有1001项议案,内容包括“关于公司建立健全员工恋爱审批制度”、“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等。

  早在2016年9月,ST慧球发布了前董事长顾国平的署名声明,表示自己已不再也无意成为慧球科技控股股东及实际控制人。此后,ST慧球是否有实际控制人、实际控制人是谁等问题模糊不清。

  李萌是在2016年下半年,即ST慧球停牌前购入股票,后来ST慧球被停牌整改,但由于是重仓,她在股价下跌后一直犹豫是否割肉。最终,她前后花了30万买ST慧球,亏损5万-8万元。

  17家上市公司处证监会立案调查阶段

  “资本市场的开户投资者达到1.3亿人,涉及很多家庭,要稳定社会稳定国家,必须要稳定资本市场。”据报道,3月10日,全国政协委员、证监会副主席姜洋10日在参加经济组分组讨论时指出,现有法律对欺诈发行顶格处罚是60万,此类案件被判罚后市场都说罚得轻,但证监会是依法行政,要加大对证券犯罪刑罚处罚力度。

  2月8日,*ST众和公告称,经中国证监会福建证监局对公司调查完毕,2月6日公司收到其下发的《行政处罚事先告知书》(简称《告知书》)。由此,*ST众和成为2018年以来最新一起被监管机构处罚的上市公司。

  此前在2017年9月12日,*ST众和公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司进行立案调查。

  《告知书》显示,中国证监会福建证监局拟对众和股份责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;拟对董事长许建成等高管给予警告,并处以30万元罚款。

  根据王智斌律师统计,2017年至今,仅证监会系统针对上市公司方面就开出54张罚单。据记者不完全统计,去年以来证监会系统对超过50家上市公司做出处罚。

  除此之外,证监会已调查终结并拟处罚的上市公司共计13家,处于证监会立案调查阶段的上市公司共计17家,分别是庞大集团、神农基因、国农科技、亿晶光电、欢瑞世纪、中兵红箭、亿阳信通、联建光电、国民技术、凯瑞德、龙力生物、富控互动、千山药机、尤夫股份、科融环境、三维丝和獐子岛。

  近年来,证监会对资本市场违法违规现象持续保持高压态势。

  根据证监会早前通报,2017年,稽查部门受理各类违法违规有效线索625件,交易监控发现的异常线索占70%,全年新启动调查478起,启动调查率76%;立案调查312起,立案率65%。

  从具体违法违规情形来看,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等三大类传统违法案件的占比仍然较高。根据证监会通报,2017年,上述三大类传统违法案件合计立案203件,占全部立案案件的65%。

  以内幕交易类型为例,2017年内幕交易平均案值超过3000万元,7%的案件涉案金额突破亿元,超过70%的内幕交易获利,最高收益4000余万元。

  证监会表示,网络社交工具的普及客观上为内幕信息在亲属圈、朋友圈、同事圈等多种熟人圈内多层多级多向传递提供了便利,形成一批窝案串案。统计显示,超过25%的案件涉案主体在3人以上,最多7人同时被查。

  山东墨龙即是内幕交易的典型案例。

  早在2016年10月,山东墨龙公告三季度盈利800余万元并预计全年盈利。2017年2月修正称,预计2016年全年亏损4.8亿至6.3亿元,业绩“大变脸”引发市场质疑。根据证监会调查,2015年以来,山东墨龙通过虚增售价、少计成本等手法连续两年将季报、半年报“扭亏为盈”,虚增收入最高达1亿元,虚增利润最高达2.2亿元。

  值得注意的是,在业绩“变脸”的内幕信息发布前,公司实际控制人、董事长张恩荣及其子总经理张云山以大宗交易方式抛售股票,避损3824万元。

  2017年9月,证监会依法对山东墨龙和张恩荣父子内幕交易行为作出行政处罚。

  2018年1月19日,以“上市公司业绩变脸、实际控制人父子提前避损”为特点的山东墨龙虚假陈述及实际控制人精准减持案成为2017年证监稽查20起典型违法案例之一。

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版