2018-03-13 02:30:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨二审已通过 新《证券法》何时出台?

2018-03-13 02:30:20新京报

3月12日,全国人大财经委副主任委员乌日图在十三届全国人大一次会议记者会上表示,证券法已经通过了全国人大常委会的二审。乌日图表示,“下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。”


2018年3月12日,财经委副主任委员乌日图。新京报记者 侯少卿 摄

  全国人大财经委副主任委员乌日图称,下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施情况

  3月12日,全国人大财经委副主任委员乌日图在十三届全国人大一次会议记者会上表示,证券法已经通过了全国人大常委会的二审。乌日图表示,“下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。”

  股票发行注册制改革再延后

  乌日图表示,今年2月,受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会汇报了股票发行注册制改革的情况,同时他也指出,目前在资本市场发展中,还存在着不少与实行股票发行注册制改革不相适应的方面,需要进一步探索和完善。根据这样的提议建议要延长授权的实施期限。经过全国人大常委会审议,决定将授权期限延长到2020年2月29日。

  是不是注册制改革“拖累”新《证券法》出台?

  据新华社报道,在去年4月的《证券法》修订二审中,全国人大常委会对注册制改革问题已经做出了回答,关于注册制的具体内容暂不规定。

  目前注册制改革相关准备工作仍在进行,具体改革举措尚未出台。据此,对现行证券法第二章“证券发行”的规定,暂不作修改,待实施注册制改革授权决定的有关措施出台后,根据实施情况,在下次审议时再对相关内容作统筹考虑。

  不过,修订草案二审稿增加规定,国务院应当按照全国人大常委会相关授权逐步推进股票发行制度改革。

  注册制改革仍存“四个不”问题

  对于注册制改革的难点,证监会主席刘士余认为,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善。

  外部环境方面,刘士余认为,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,注册制改革除了存在一些形式上的限制,更重要的是对于市场主体行为有了更高的要求。

  对于注册制是否会在2020年之前推出,证监会副主席阎庆民对上证报表示,要创造条件,推出注册制取决于市场“四个不”的问题是否解决到位,具备基础和条件后就会推出。“四个不”包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度。

  “市场发生变化,法律应跟上”

  2017年4月,证券法修订草案被提请全国人大常委会二审,当时在充分考虑我国证券市场实际情况、认真总结2015年股市异常波动经验教训的基础上,将证券法修订草案二次审议稿聚焦注册制、投资者保护、信息披露、多层次资本市场等七大市场焦点。

  二审草案中,证券法修订稿要增加证监会应当依法监测并防范、处置证券市场系统性风险的原则规定;加大对证券违法行为的处罚力度,完善处罚规则,提高罚款数额。

  此外,在投资者保护上,草案二审稿提出,要求上市公司应当按照公司章程的规定分配现金股利。在多层次资本市场上,增加了关于多层次资本市场的原则规定。

  今年两会期间,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在接受媒体采访时表示,因为《证券法》继上一次修订以后,市场已经发生很大的变化,法律应该要跟上。

  肖钢表示,在未来的《证券法》修订中应该要提高处罚金额,但要根据不同的性质与不同的违规违法程度而有所区别。比如说欺诈行为,因为资本市场核心是信息透明,对于市场欺诈行为要狠狠处罚。

  全国政协委员、证监会信息中心主任张野认为,希望在《证券法》里加入关于互联网证券的内容,对互联网证券的内涵和原则性要求做出相应的说明。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版