2018-03-16 16:46:47新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

套现超千亿后 年满90岁的李嘉诚卸任长和董事会主席 长子李泽钜接班 |新京报财讯

2018-03-16 16:46:47新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  李嘉诚。图/视觉中国

  新京报快讯 (记者赵毅波 陈禹铭)今天(3月16日)下午,长江和记实业有限公司董事会宣布,公司主席李嘉诚将于2018年5月10日举行的2018股东周年大会结束后,退任本公司主席、执行董事及薪酬委员会成员之职务。应董事会要求,李嘉诚将出任公司资深顾问,就重大事项提供意见。根据声明,长实系未来将由其长子李泽钜接棒。

  李嘉诚有两个儿子,长子李泽钜,现任长江和记实业有限公司集团联席董事总经理兼副主席、长江实业集团有限公司董事总经理兼副主席、长江基建集团有限公司主席及长江生命科技集团有限公司主席。幼子李泽楷,现任电讯盈科有限公司主席,该公司为亚洲具领导地位的资讯科技及电讯公司之一。

  早在2012年,李嘉诚就将长子李泽钜定为其商业帝国的接班人。李嘉诚2016年在接受媒体采访时表示,对交接班感到担心的人应该注意到,他与长子李泽钜已经共事了30年,过去几年,李泽钜也在全职打理公司业务。

  3月16日,长和系旗下四大公司——长和(HK:00001)、 长实集团(HK:01113)、长江基建(HK:01038)和电能实业(HK:00006)将同时发布业绩,这四家公司同时抱团出境,这么多年来还是第一次。

  长江实业集团官网称,李嘉诚先生现任长江实业集团有限公司及长江和记实业有限公司主席。

  根据官方简历,李嘉诚于1928年在中国东南部的沿海城市潮州出生,12岁时为逃避战乱,被迫辍学,与家人逃难到香港,他的父亲后来因肺病在香港去世。由于要负起供养家人的重担,李嘉诚不足15岁时到一家塑胶贸易公司任职,每天工作16小时。凭着他的努力、谨慎及追求卓越的精神,李嘉诚于1950年自行创立长江工业有限公司,最初经营塑胶制品,随后李嘉诚将公司发展成一家具主导地位的香港物业发展公司,并于1972年在联合交易所上市。长江分别于1979年及1985年透过收购和记黄埔有限公司及香港电灯集团有限公司(已易名为电能实业有限公司),持续进行业务拓展。

  2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。去年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

  近年来,李嘉诚频频传出“撤退”消息。

  2017年11月,李嘉诚的长实集团(CK Asset)已同意以402亿港元(合52亿美元)出售其在香港一栋写字楼的持股,创下单座写字楼全球最大交易记录。

  2017年11月一则消息称,“因与汕头大学校方就资助流程问题产生分歧,李嘉诚基金会位于汕头大学校内的办公室已经摘牌”。随后,“李嘉诚撤退”一说引发关注。

  其后,汕头大学党委常委、校办公室主任何文标向新京报辟谣称,校方与李嘉诚基金会无任何分歧和纠纷,网传消息不实,汕大校方将保留诉诸法律的权利。李嘉诚基金会亦回应,对网传消息“感到莫名其妙”。

  在海外投资方面,2010年李嘉诚长江基建以91亿美元的价格收购英国电网公司,后来又以近1550亿港元收购英国电网、水务、燃气资产。

  2017年的两笔海外能源投资合计约837亿港元。

  其中,2017年1月,长实地产、长江基建及电能实业还宣布合组财团,以约424.5亿港元的价格收购澳洲能源公司DUET集团。该交易已通过公司股东,以及澳大利亚政府的外国投资审批。

  7月27日,长实地产、长江基建集团发布联合公告,拟成立合资公司以收购德国能源管理公司ista Luxemburg GmbH及其附属公司,收购价格合计约45亿欧元(约合412亿港元)。

  公开资料显示,ISTA业务包括供热和用水辅助计量和管理,业务范围已经拓展至大多数欧洲市场。公告称,收购该公司有助于拓展长实地产在欧洲辅助计量市场上的投资机遇。若该项目最终通过,长实地产及长江基建将分别持有依斯塔65%及35%股权,该公司将由李嘉诚完全控股。

编辑:王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版