2018-03-23 02:30:26新京报 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

美联储今年首加息 A股高开低走

2018-03-23 02:30:26新京报 ·作者:王全浩

3月22日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储今年以来的首次加息,符合市场此前普遍预期。

  中国央行上调7天期逆回购利率至2.55%,是否会跟进加息,机构观点存在分歧

  3月22日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储今年以来的首次加息,符合市场此前普遍预期。

  受美联储“加息”影响,3月22日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.3212,较上一交易日官方收盘价涨103点。

  A股方面,三大指数高开低走,截至22日收盘,沪指下跌0.53%,报收3263.48点;深成指下跌0.94%,报收10877.25点;创业板下跌0.69%,报收1817.23点。

  美联储主席称渐进加息最有利

  美联储表示,美国经济前景改善成为加息的主要依据。美联储认为此时加息有助于经济温和增长,保持就业市场稳健。

  美联储公布的数据显示,预计今明两年美国经济增速分别为2.7%和2.4%,较去年12月的预测分别上调0.2个百分点和0.3个百分点。到2018年底,美国失业率将降至3.8%,低于去年12月3.9%的预测值;2019年底,失业率将进一步降至3.6%,远低于4.5%的长期合理水平。

  美联储预计,到2018年底,美国核心通胀率为1.9%,与去年12月预测一致。到2019年底,核心通胀率为2.1%,较去年12月的预测上调了0.1个百分点。

  关于加息预期,美联储预估显示今明两年均加息三次,2020年底联邦基金利率预期中值为3.4%,渐进加息应该会继续对经济提供支持。

  美联储主席鲍威尔认为,逐步加息将继续支撑经济状况,将设法避免持续偏离通胀目标的情况,今天的加息动作符合逐步加息的进程,逐步进行下一步加息能更好地达到美联储目标,过慢加息将对经济构成风险。

  鲍威尔称,美联储现存货币政策框架非常奏效;他个人认为,并不存在美联储调整框架的紧迫性;尚未决定是否在更长时期内维持框架不变。

  中信证券认为,鲍威尔的讲话整体释放信号略显鹰派,市场对年内加息4次的预期增强。整体来看,本次会议释放的加息信号属于中性略偏鹰派,美债收益率和美元指数虽然略有下行,但市场对年内加息四次的预期由此前的37.9%上升至41.4%。

  央行上调7天期逆回购中标利率

  受美联储加息影响,香港金管局22日宣布将基准利率上调25个基点,从1.75%上调至2%。

  3月22日早间,中国人民银行也进行了相应操作,上调了公开市场7天逆回购中标利率至2.55%,比此前的2.50%小幅上行5个基点。

  央行公开市场业务操作室负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  “此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。”

  机构人士认为,美联储加息之后,中美两国的基准利差水平缩小。从利率平价来看,中国存在着加息的压力,以维持利差水平稳定,进一步稳定国际资本流动,从而实现汇率稳定的目标。

  海通证券宏观分析师姜超认为,中国是全球第二大经济体,享有独立的货币政策,无需跟随美国调整货币政策。今年以来美元持续走弱,人民币兑美元整体继续升值,从6.5的水平升值到当前的6.33附近,人民币走势太强而非太弱,所以央行无需为维稳汇率而加息。

  华泰证券首席分析师李超则认为,中国央行可能跟随加息一次。他认为,中美利差随国债利差不断收窄,而且2月通胀已经逼近3%央行加息阈值,国内经济表现超预期,为调整基准利率创造了空间。

  国泰君安认为,从经济动能和通胀维度看,上调利率的必要性将逐渐增强,预计央行将跟随美联储加息而小幅温和上调公开市场利率,全年将跟随加息3-4次。

  ■ 市场反应

  股市 美股下跌,A股小幅回落

  美联储宣布加息25个基点后,美股冲高回落,宽幅震荡,三大股指小幅收跌。截至当天收盘,标普500指数下跌5.01点,跌幅0.18%,报2711.93点;纳斯达克指数下跌19.00点,跌幅0.26%,报7345.29点;道琼斯指数下跌45.00点,跌幅0.18%,报24682.31点。

  A股方面,3月22日三大指数小幅上涨后回落,沪指下跌0.53%,报收3263.48点;深成指下跌0.94%,报收10877.25点;创业板下跌0.69%,报收1817.23点。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,美联储加息对于我国经济面影响不大,可能会加大央行提高基准利率的可能性。当前国内经济数据显示,我国进出口、工业增加值等数据均超预期,通胀水平略有回升。

  他认为,对于A股来说,美联储加息影响不大,大盘指数维持在区间震荡水平,而新经济板块和消费白马股可能会形成双轮驱动,带来结构性行情。

  中信建投证券认为,从行业层面来看,美联储加息导致美元汇率存在上行压力,收入为美元的出口型行业和美元资产持有量较多的行业受益,反之则受损。电子、纺服、海外工程、国家化大型银行等行业存在机会,航空等行业则存在压力。

  汇率 在岸人民币昨日涨103基点

  美联储宣布加息25个基点,并且维持2018年加息三次展望不变。消息宣布后,美元大幅下跌,人民币对美元汇率相对上升。美元日内跌幅一度扩大至0.7%。

  3月22日,人民币兑美元中间价报6.3167,较上一交易日大涨229个基点,这一升值幅度创下了近一月以来的最大值。当天,在岸人民币兑美元收盘价报6.3212,比上一个交易日的官方收盘价上涨了103个基点。

  中信证券认为,美元指数年内存在反弹可能,预计人民币汇率升值幅度将明显低于2017年。3月美联储会议后,2年期美债收益率下跌约3个基点至2.31%,10年期美债收益率则持平在2.88%,美元汇率并未获得强有力支撑而反弹。

  该机构研报称,经济基本面显示年内美联储没有理由会比欧日央行在货币政策上更加鸽派。美联储年内加息四次尚未充分预期,近期美元Libor(伦敦同业拆借利率)上升明显,美元指数可能存在3-6个月的阶段性反弹。

  黄金 国际金价突破1330美元

  美联储加息,对黄金市场的影响也是显而易见的。“伦敦金”成交价显示,3月21日(当地时间),“伦敦金”上涨1.66%,成交价突破每盎司1330美元。

  过往数据显示,金价对美联储的货币政策走向较为敏感。按照最近几次加息期间对金价的影响,金价走势呈现先抑后扬的态势,加息之前金价下跌,加息消息落地之后金价上涨。

  目前,经济风险仍是影响金价涨跌的重要因素,一般而言,经济基本面向好,金价走弱,经济基本面呈现负面预期,金价走强。

  国际政治事件,地缘冲突对金价走势也有较强影响,在伊拉克战争、海湾战争期间,国际黄金价格均有较大涨幅。

  对于当前国际金价走势,兴业投资认为,金价略显疲弱,主要受市场对美联储鹰派加息的预测影响。但空头并未占主导,而是维持在相对低位震荡,而利空出尽后,金价得以强势突破1320美元和1330美元两道关卡。

  新京报记者 王全浩

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版