2018-03-24 16:27:10新京报新媒体 ·作者:金彧 江波
原创版权禁止商业转载授权

楼继伟:中美两国没必要打贸易战 |新京报财讯

2018-03-24 16:27:10新京报新媒体 ·作者:金彧 江波

新京报快讯(记者金彧 江波)“美国要想清楚,中国也要想清楚,我们两国没有必要打”。3月24日,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在2018中国发展高层论坛经济峰会上作出上述表示。

他认为,应该重视中美贸易逆差而非中美之间的事情,只要存在贸易,就存在贸易逆差,因为美元是世界货币,不来自中国就来自于其他国家,目前因为中国的竞争力强,所以,当前贸易逆差主要来自中国。但是,没必要打贸易战。

不过,据新华社消息,北京时间 23 日凌晨(美国当地时间 22 日中午),美国总统特朗普签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达 600 亿美元。

中国商务部 3 月 23 日早 7 点发布反击方案,拟对美进口鲜果、葡萄酒、无缝钢管、回收铝等产品加征 15%至 25% 不等的关税。外交部发言人华春莹昨日表示,中方将“奉陪到底”。

“我觉得中国商务部给出的措施还是比较软弱的,还没有打到它疼的地方”。在楼继伟看来,可能应该先针对大豆、汽车、飞机等产品进行打击。

诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞对新京报记者表示,如果美国以关税来威胁别人的话,那么,必须要基于现实和事实,不能为了打击而打击。目前,美国率先发起贸易战,形成一种不利的发展趋势,在某种程度上给全球格局带来了新的挑战。

他认为,中美双方应该重新回到谈判桌上,正视这个问题,然后一起解决。中国目前扮演十分重要的角色,未来依然扮演更加负责任的角色,美国应该十分慎重采取贸易战的方式。

而耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇认为,在美国和中国贸易不平衡问题方面,美国总统说存在5000亿美元的逆差,实际上,如果你们了解美国总统的话,他有个特点,就是说什么都是错的。事实上,中美真正的贸易逆差数字是3750亿美元。中国在全球商务贸易中扮演着很重要的角色,应以更有效的方式反驳这些错误信息。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版