2018-03-26 10:31:39新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

“电池双寡头”业绩冰火两重天:超威去年下滑9.7% 天能上涨37.25% |新京报财讯

2018-03-26 10:31:39新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)在资本市场展开碰撞之时,位于浙江长兴的“电池双寡头”近日双双发布2017年度业绩。

  3月25日晚超威动力公告称,截至2017年12月31日止年度,该公司收入246.54亿元人民币,同比增长14.9%;该公司拥有人应占净利润4.55亿元,同比减少9.7%。

  稍早前的天能动力公告,截至2017年12月31日止年度,该公司收益269亿元人民币,同比增长25.25%;股东应占溢利11.78亿元,同比增长37.25%。

  对于2017年业绩情况,超威动力表示,收入增长主要由于电动自行车电池,电动车电池及特殊用途电动汽车电池销售额上升。而2017年的毛利率约为11.9%(2016年:约13.0%),毛利率出现大幅下降,主要是由于铅价上升所致。

  此外,超威的融资成本由2016年的19312万元增至2017年2.5亿元,增长29.8%。超威表示,融资成本增加 主要是由于银行借贷、短期融资 票 据 及 中 期 票 据 的 利 息 开 支 增加所致。

  在业绩下滑之际,超威正试图跨界寻求转型。

  超威表示,本集团不断寻求突破,主动顺应市场需求,完成铅酸动力电池、黑金电池、锂离子电池和启停电池的多元化战略布局。

  超威称,其2016年年正式发布黑金电池,首创地将石墨烯成功运用于铅酸电池当中,并实现工业化规模生产。锂离子电池方面,其锂离子电池产品使用软包技术路线,产品性能 卓越,安全性及比能量高,有利于轻量化及提高续航里程。当年,锂离子电池产品实现销售收入约人民币2.32亿元。

  值得注意的是,目前天能也将注意力转向锂离子电池。

  2016年底,天能宣布,其斥资30亿元的年产5GWH新能源汽车动力(储能)锂电池项目正式投产。根据2017年报,当年天能动力新能源锂电池销售收入约12.23亿元,同比增长98.68%,占总销售额的4.55%。

  天能和超威均位于浙江省湖州市长兴县,作为电池行业的两大巨无霸,二者市场份额合起来占据国内电动车电池80%以上。过去几十年,这两大电池巨头已经经历了长期激烈竞争,战火遍布广告战、渠道战、价格战、电商战等多个领域。在代言人身上,超威引进了明星甄子丹作为形象代言人,而天能也引入跑男李晨做代言人。

  自从2017年底开始,这两大巨头之间的战火绵延至资本市场。2月13日,天能动力公告称,公司第二次举牌超威动力,占超威已发行股本总额约10.08%,成为后者主要股东之一。

  3月初,天能董事长张天任对新京报记者表示,“(当地政府)多次希望我们相互持股,不搞价格战,这样对行业有利”。

  值得注意的是,超威在遭遇持续举牌后也有“反击”迹象。

  2月21日,也就是距离天能上一次举牌一周后,超威动力公告称,公司拟向6名个人投资者发行1.32亿股以“扩大股东基础”,相当于扩大股本10.65%。交易完成后,天能动力持股比例降至10%以下。

  “认购协议的条款经公平磋商后按一般商业条款订立,属公平合理并符合本公司及股东整体利益”,超威动力表示,在现行资本市况下,董事会相信认购事项为本公司进一步筹集资金并扩大股东基础的良机。

  对于持股比例被稀释一事,天能董事长张天任告诉新京报记者,“增持、增发都是市场行为,都是正常的”。

  “稀释以后,如果我想增持,而如果它股价还要掉,那我可以增持一点。从财务上来说,如果涨,而且我认为有效益了,我可以减持一部分”,张天任说。

编辑:艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版