2018-03-26 12:54:54新京报新媒体 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

中国原油期货正式挂牌交易 |新京报财讯

2018-03-26 12:54:54新京报新媒体 ·作者:王全浩

  新京报快讯(记者王全浩)3月26日上午,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。中国证监会党委书记、主席刘士余,中国证监会党委委员、副主席姜洋同时现身上市仪式现场,证监会副主席方星海担任本次挂牌仪式主持。

  证监会主席刘士余表示,有信心有决心有能力建设好原油期货。证监会副主席方星海表示,原油期货是一个产品创新,同时也是一个开放举措;在开放方面,证监会还会有一些新举措,就像石油期货一样,就是让国际的定价基准,能够更多地反映中国的供需情况,这样有利于中国经济的发展。

  开市首日,原油期货首单法人户委托交易花落境外交易者嘉能可公司(Glencore)。该公司于当日通过时瑞金融服务有限公司委托新湖期货有限公司进行交易,在集合竞价阶段抢得中国原油期货上市首笔委托并成交SC1809合约。

  据了解,原油期货是中国商品期货第一个全球上市的品种。

  西南证券研报认为,“中国版”原油期货的推出将促使全球原油采购价格更为合理。西南证券认为,亚太地区是全球原油需求极其旺盛的区域,然而目前尚没有反映本区域供需情况的期货合约市场,导致该区域的采购成本经常显著高于市场公允价格,增加了相关企业的成本,而中国原油期货将改变这一现状;其次,中国原油期货将更有利于国内炼化企业进行套期保值,降低企业经营风险。

  此外,该机构认为,中国原油期货将采用人民币进行结算,这将极大提高人民币的国际地位;“中国版”原油期货将促进亚太地区原油贸易和保税原油市场的发展。

编辑:倪雪莹 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版