2018-04-16 14:25:35新京报新媒体 ·作者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

滴滴宣布成立一站式汽车服务平台 洪流战略加速落地 |新京报财讯

2018-04-16 14:25:35新京报新媒体 ·作者:陈维城

  新京报快讯(记者 陈维城)4月16日,滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,优化出行产业链条、为包括滴滴车主在内的全社会车主提供一站式汽车服务解决方案。

  滴滴曾于2015年首次在内部提出洪流战略,希望在完善围绕乘客的一站式出行平台的基础上,进一步建设围绕车主和汽车的一站式服务平台,最终成为面向未来的共享汽车运营商。汽车服务平台的成立,是洪流战略的阶段性布局,体现了滴滴在强化出行领域的产业纵深的决心。

  据了解,汽车租售业务(汽车开放平台)将通过整合车源及金融等资源,为车主提供汽车租售一体化服务;加油业务将为车主提供便捷优质的加油及基于油站场景的增值服务;维保业务将为车主提供正品、优价、便捷的车辆维修保养服务;分时租赁业务将以出行场景、流量、品牌及汽车解决方案为依托,为用户提供商业可持续的短时自驾租车服务。

  此前,滴滴出行与北汽集团、长安汽车、东风乘用车、东风悦达起亚、华泰汽车、江淮、吉利、雷诺日产三菱联盟、奇瑞、中国一汽、众泰新能源等多家汽车厂商达成战略合作,共同建设面向未来的新能源共享汽车服务体系。当时,滴滴方面表示,未来希望通过实施共享汽车平台化战略,广泛与汽车制造厂商、分时租赁平台、租赁公司、基础设施(加油、充电)服务商、后市场服务商等产业链的合作伙伴全面开展合作。

  滴滴方面介绍,经过三年的布局和深耕,汽车租售、加油、维保、分时租赁等多项汽车服务与运营业务目前已经覆盖200多个城市、5000多家合作伙伴和渠道商,年化GMV超过370亿元。预计到2018年年底,汽车服务平台的年化GMV将达到900亿元。

编辑:倪雪莹 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版