2018-04-25 02:30:07新京报
原创版权禁止商业转载授权

港交所“同股不同权”利于和美国等国际市场竞争

2018-04-25 02:30:07新京报

  一家之言

  

  港交所开始同股不同权公司在港上市的探讨,对于内地一些新经济公司也能产生很大吸引力,有利于推动内地新经济概念的走强。

  港交所24日宣布,将从4月30日起接受采用同股不同权架构的公司赴港进行首次公开募股(IPO),并计划在今年7月31日前展开新咨询,探究是否允许以企业身份持有特殊股权架构的申请人在港IPO。当天,港交所总裁李小加在上市规则修订咨询总结发布会上表示,已经有至少“双位数”的公司明确表示感兴趣。

  对于A股投资者来说,更为熟悉的是同股同权。通常情况下,上市公司的股权结构都是同股同权,无论是创始人股东还是在公司成立后通过增发或IPO新加入的股东,实行一人一票的制度。

  但是,实际运作中有一些新创企业的发起人为了保证公司股权,试图以少量资本来控制整个公司,此种状况在美欧等国家和地区是允许的,从而产生了二元制股权结构,主要为双重股权结构和AB制股权结构,部分股票每1股可以有2-10股的投票权,而其他新晋股东仍然是1股1个投票权。

  在上世纪末本世纪初的新经济浪潮中,国内涌现一大批以“互联网+”为主要经营内容的新经济公司。起初,它们大都采用合伙人制,增资后为了保证发起人的控股地位或者收益,大多借鉴西方模式设置了二元化股权结构。

  不过,内地和香港地区实行的《公司法》都明确规定,上市公司必须实行同股同权。因此,同股不同权的公司不能在A股和港股上市。近年来,一些新经济公司展现出良好的发展前景。然而,这类公司的投资价值难以与国内投资者分享,未免令人惋惜。此前,港交所开始同股不同权公司在港上市的探讨,如今终于跨出重要一步。

  港交所之所以开始允许同股不同权公司上市,主要是为了便于在国际市场上的竞争。确实,美国华尔街和纳斯达克由于灵活的上市制度,对全球资本产生了很强的吸引力。相形之下,由于世界经济格局的变化,最近几年香港市场的影响力有所弱化,现在香港能够通过发布IPO新规打开这类公司进入港股的大门,有利于香港市场提高国际地位。同时,对于内地一些新经济公司也能产生很大吸引力,有利于推动内地新经济概念的走强。因此,港交所的IPO新规一经公布,就在内地市场引起了良好的反应。

  对于一些同股不同权的公司难以在A股上市的问题,内地股市也早已注意到并且开始了改革的探索。今年开始,证监会已制定专门规则,允许在美上市的中国概念股公司回归A股。同这类公司在港股上市一样,它们的回归一方面为A股注入新鲜血液,提升市场的质量;另一方面则有助于带动内地创业投资热情,为内地经济保持热度提供积极能量。

  内地和香港几乎同时打开同股不同权公司上市的大门,对这类在股权结构上有特异之处的公司如何“因股制宜”地进行监管,对两地的市场监管部门也会产生考验。

  □周俊生(财经评论人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版