2018-05-10 11:08:27新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

新浪、微博营收双位数增长 开盘股价却暴跌超过10% |新京报财讯

2018-05-10 11:08:27新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者 梁辰)独立上市四年后,微博的向上冲劲正成为新浪的焦虑,后者将在2018年底度过自己20周年纪念日。尽管最新季度新浪和微博营收继续保持双位数增长,但未能说服投资者,财报发布当日开盘后,股价新浪下跌7.10%、微博下跌9.81%。

  5月9日,新浪和微博分别公布了未经审计的2018年第一季度财报。该季度新浪净营收为4.408亿美元,同比增长59%;净利润为2870万美元,同比下滑25.5%。微博净营收为3.499亿美元,同比增长75.7%,净利润为9910万美元,同比增长111.3%。

  微博对新浪营收的贡献正在逐渐加强。财报显示,微博营收占新浪整体营收的比重已达79.4%的新高,去年同期占比仅为45.2%。新浪董事长兼CEO曹国伟表示,微博集合了社交、移动和视频的特性,导致广告预算正在向该平台转移。

  该季度末的3月,微博月活用户数首次超过4亿,成为全球第7家突破这一数字的社交产品。不仅如此,第三方机构QuestMobile数据显示,微博用户人均单日使用时长同比增长21%。微博CEO王高飞称,将会继续扩大用户规模,增强平台效应及社会影响力。

  然而,好时光正在过去。财报发布后的盘前交易中,新浪和微博的股价就已经表现出下跌。开盘后的半小时内,两只股票更是直接暴跌10%以上。

  天灏资本CEO侯晓天告诉记者,下跌原因可能是投资者更加关注竞争和发展环节。投资者对新浪的青睐源自于新浪持有的微博股份。但是,当手机预装的增长放缓,视频投放力度增大,新浪还要应付各样的竞争,持续不断地投入是必然的,但这也直接影响利润表现。

  QuestMobile数据显示,2017年短视频独立应用行业月活不断攀升,12月已达4.1亿,同比增长了116.5%。在这一市场用户高度集中,安装一个应用的占比远高于多个,达到75.5%。与之相反,新闻资讯用户安装数量单平台规模正在不断减少,用户留存的任务加剧。

  财报显示,新浪运营成本2018年一季度同比增长76.7%。新浪方面表示,除了因新收入准则要求确认的互换交易相关营销开支外,营销活动费用、用户获取成本,以及生产和研发开支均有所增长。

  另一个值得关注的是,通过财报信息对比,曹国伟持有的新浪股权减少了4.8%,而投票权增加了39.3%。

  一位美股分析师表示,曹国伟此时出手主要是因为市场压力下,在一个合适的位置获取财务回报。事实上,新浪股价在过去一年中已上涨接近70%,这对已经成立接近20年的中国最早一批互联网企业而言,是一笔可观的收益。

  至于巩固股权,则是因为此前新浪股东对冲基金Aristeia曾对新浪管理层发起挑战,希望提名两位董事进入董事会。2017年11月,新浪管理层打破Aristeia的设想,但却也不得不从繁忙的日常工作中抽出精力,被迫应战。

  不过,另有分析师表示,新浪和微博的股价推动者相信,阿里巴巴有进一步将其旗下业务与微博整合的趋势,而这引发了投资者对阿里巴巴最终会收购微博或新浪,从第二大股东成为直接管理者的猜测。

  这种猜测源自于新浪与京东的合作。2018年3月,新浪与京东达成一项名为“京浪计划”的合作,双方将打通数据和用户资源,京东将帮助新浪优化算法,用户与内容更匹配,从而锁定用户,而新浪则将帮助京东更好地分析用户行为,以及提供广告链接。

  然而,阿里巴巴和京东与腾讯联盟之间不断升级的战争,在上述分析师看来,新浪可能无法保持中立。

编辑:艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版