2018-05-16 16:20:06新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

独家:华信系第一笔违约债务已完成兑付 下周到期的20亿债券偿付资金“暂无法落实” |新京报财讯

2018-05-16 16:20:06新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者赵毅波)华信系公开曝出的第一笔违约债务已经得到兑付。

  5月16日,新京报记者自消息人士获悉,华信方面已经完成对这一平台上8500万元人民币债务的兑付。凤凰金融是凤凰卫视集团旗下的投资理财平台。

  自从3月至今,华信系风波不宁,卷入了违约、评级下调、股权冻结、诉讼等一系列事件。而在这一系列风波中,华信系的资金状况备受关注。

  3月28日,华信系经营主体上海华信发布关于部分融资产品逾期的公告称,上海华信控股子公司华信保理自 2016 年起在凤凰金融平台发行融资产品,其中本金7900万元应于 2018 年 3 月 19 日归还,本金 600 万元应于 2018 年 3 月 20 日归还。 近期华信保理受外部环境特别是 3 月 1 日媒体报道影响,短期流动资金暂时短缺。

  “5月14日和15日,华信保理已陆续兑付,截止15日已经完成8500万的兑付”,消息人士5月16日对新京报记者表示。

  华信保理系上海华信旗下企业。

  根据上海华信2018年公开发行公司债券发行文件,上海华信一年以内到期的有息债务金额较大,截止 2017 年 9 月末,发 行人短期借款为 4872775.70 万元,卖出回购金融资产款为 703195.00 万元、应付短期融资款为 264223.73 万元、一年内到期的非流动负债为 14606.00 万元、 其他流动负债为 1217959.31 万元。

  截至 2017 年 9 月末,上海华信共获得银行授信总额为 6164510.18 万元,其 中已使用额度为 4869278.30 万元。最大授信银行为国家开发银行,提供发行人 授信额度 4207435.20 万元,占发行人获得银行授信总额 68.25%,已使用数额 3854271.34 万元,占银行授信已使用额度总额 79.15% 。

  目前,华信系与金融机构关系存在恶化迹象。

  今年4月4日,新京报报道称,中原信托在河南高院起诉华信 要求判决偿还借款本金10亿及罚息等。此外,中国光大银行股份有限公司上海长宁支行以发行人为被告向法院提起金融借款合同纠纷之诉,案号分别为 (2018)沪01民初447号、448号,开庭日期为2018年5月9日。

  4月底,上交所公司债券项目信息平台显示,上海华信2018年公开发行公司债券项目已在“终止”,该债券拟发行金额为50亿元。本次债券募集资金扣除承销报酬后拟用于偿还借款和补充流动资金。

  近日,上海华信在中国货币网发布2017年度第二期超短期融资券(17沪华信SCP002)到期兑付存在不确定性的特别风险提示公告称,17沪华信SCP002应于5月21日兑付本息,由于公司正常经营受到重大不利影响,资金筹措方案尚未落实,本期超短期融资券到期兑付存在不确定性,公司仍在积极筹措偿债资金。

  据公告,17沪华信SCP002发行总额20亿元,发行期限270天,本计息期债券利率6%,应付本息金额约20.9亿元,主承销商为建设银行。

  在此份公告中,上海华信也确认,叶简明不能正常履职。

  上海华信表示,受中国华信董事局主席不能正常履职以及3月1日新闻媒体事件等不利因素的冲击,公司正常经营已受到重大影响,本期偿付资金暂无法落实。

  在上海华信这份公告发布后,评级机构联合资信5月15日在上海清算所表示,将上海华信主体信用等级由BBB+下调至B。

  联合资信称,受相关不利因素冲击,上海华信经营管理、融资环境和未来发展已发生重大变化,到期债务偿付存在不确定性。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版