2018-06-13 17:29:39新京报新媒体 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

民营能源巨头“永泰系”加码AMC业务,海德资管注册资本增至47亿 |新京报财讯

2018-06-13 17:29:39新京报新媒体 ·作者:王全浩

  新京报快讯(记者王全浩)6月13日,海德股份公告披露,旗下全资子公司海德资管完成了工商变更登记,海徳资管的注册资本由10亿元增至47.21亿元。

  自2015年发起至2018年最终完成,海德资管几经波折的定增事宜终于落地。

  海德股份披露,公司于2018年4月2日召开的第八届董事会第十四次会议审议通过了《关于使用募集资金向全资子公司增资的议案》,同意公司以非公开发行股票募集资金,对海徳资产管理有限公司新增出资37.21亿元,其中计入注册资本人民币 37.21亿元,计入资本公积人民币7022.62 元。本次增资完成后,海徳资管的注册资本由10亿元增至47.21亿元。

  海德资管的身份较为特殊,公司是国内唯一一家拥有AMC牌照的民营上市公司。

  海德资管于2016年拿下了AMC牌照,拥有了参与不良资产处置业务的资格。2016年7月3日,海德股份发布公告,公司取得了西藏地方AMC牌照,当年10月,公司公告称,收到银监会通知,此后金融企业可以向海德资管批量转让不良资产,公司AMC牌照落地。

  由于AMC牌照的稀缺性,加之国内不良资产处置资源广泛,机构普遍看好国内AMC市场前景。而安信证券认为,我国目前不良资产供应充沛,截至 2017 年末商业银行不良贷款余额达到1.7万亿元,在持续去杠杆的过程中,AMC行业将迎来长期的上行空间。

  主导上述定增事宜,是规模庞大,资源丰富的国内民营能源巨头“永泰系”。

  海德股份控股股东为永泰集团有限公司,持股比例为75.28%。被坊间誉为江苏传奇商人的王广西为永泰集团有限公司实控人。经过多年的资本运作,永泰集团已经构建起一个以能源为中心,向医药、金融等多方辐射的多元化集团。其中,永泰能源的市值为218亿元。

  除了上述已经完成的37亿元定增,海德资管还将继续进行55亿元定增。

  海德股份6月7日公告称,其全资子公司海徳资产管理有限公司(以下简称“海德资管”)拟进行增资扩股引入战略投资者,增资额不超55亿元,将引进不超10名外部投资者与公司一同对海徳资管进行增资扩股,增资完成后,公司持有海徳资管的股权比例不低于51%。

  从财务数据来看,截至去年底,海徳资管经审计的总资产为35.12亿元,净资产为11.26亿元。2017 年度海徳资管实现营业收入2.02亿元,实现净利润1.22亿元。

  一季度,海徳资管实现营业收入8348.90万元,实现净利润3704.14万元。

编辑:杨梓铭 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版