2018-06-29 14:24:06新京报新媒体 ·作者:阎侠
原创版权禁止商业转载授权

赴港上市潮再添一员,宝宝树递交招股书,营收主要来自广告和电商丨新京报财讯

2018-06-29 14:24:06新京报新媒体 ·作者:阎侠

  新京报快讯(记者 阎侠)昨日晚间,宝宝树在港交所递交招股书,成为继华兴资本、找钢网之后,又一家赴港上市企业。据不完全统计,从2017年开始,已经有20余家内地企业在港交所递交了招股书。

  据新京报此前报道,宝宝树成立于2007年,深耕母婴家庭领域,从最早的母婴社区、互联网工具、社会化电商,再到伴随中国家庭消费升级的C2M、大健康等商业模块。据艾瑞、易观等第三方公司数据显示,宝宝树在用户市场规模等多个指标维度上位列行业第一。

  就在今年6月4日,宝宝树宣布获得阿里巴巴集团新一轮战略融资,此轮融资后,宝宝树估值达到140亿元左右。此前,宝宝树已完成六轮融资,2007年获经纬海外1000万美元A轮融资,2008年获经纬中国和经纬海外1000万美元B轮融资,2011年获海纳亚洲和宽带资本数千万美元B+轮融资,2014年获好未来(学而思)1.5亿元人民币战略投资,2015年获聚美优品等3亿美元C轮融资,2016年获复星集团、好未来(学而思)、经纬中国等30亿元人民币D轮融资。

  根据招股书,宝宝树此次赴港上市的联席保荐人为摩根士丹利、海通国际、招商证券,主财务顾问为UBS AG香港分行,联席财务顾问为复星恒利。

  目前,宝宝树最大股东为王怀南,持股比例为26.09%,另外,好未来、阿里巴巴、聚美优品等知名企业均为宝宝树的股东。

  招股书显示,2015年-2017年,宝宝树营收分别约为2亿元、5.09亿元、7.29亿元;毛利率分别为54.6%、53.1%、63.2%;年度亏损分别为2.86亿元、9.34亿元、9.11亿元。

  宝宝树方面表示,公司的主要收入来自于广告和电商。从营收占比上,我们也可以看到,广告和电商在宝宝树的营收中占比逐渐接近,从2016年开始,宝宝树也从知识付费方面获得小部分收入。

  2015年-2017年,宝宝树广告收入占收入总额的比例分别为:83.7%、52.6%、51%;电商收入占收入总额的比例分别为16.3%、47.1%、45.6%;知识付费收入占收入总额的比例分别为0、0.3%、3.4%。

编辑:杨梓铭 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版