2018-07-06 10:26:49新京报新媒体 ·作者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

雅百特已被深交所启动强制退市机制,曾伪造巴基斯坦项目虚构盈利 |新京报财讯

2018-07-06 10:26:49新京报新媒体 ·作者:王全浩

  新京报快讯(记者王全浩)7月6日,雅百特开盘跌停。因江苏雅百特科技股份有限公司(下称雅百特或公司)涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪被中国证监会移送公安机关,深交所7月5日晚间宣布,已正式启动对该公司的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。该公司股票自2018年7月6日复牌起的30个交易日内,证券简称将变更为“*ST百特”,股票价格的日涨跌幅限制为5%。

  深交所相关负责人表示,下一步,深交所将依法依规及时对公司股票作出是否暂停上市的决定,并妥善做好退市工作。

  据证监会披露,2017年4月6日,中国证监会对公司涉嫌信息披露违法违规等行为立案调查。根据中国证监会稽查局《关于通报江苏雅百特科技股份有限公司涉嫌犯罪被依法移送公安机关情况的函》,稽查局经查,雅百特在2015年虚增当期营业收入及利润,根据刑法等法律法规的相关规定,雅百特上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪。

  根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》及有关规定,中国证监会已于近日将该案移送公安机关。另根据《深圳证券交易所股票上市规则》(下称《股票上市规则》)有关规定,深交所已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  资料显示,雅百特全称为江苏雅百特科技股份有限公司,主营金属屋面、光伏、咨询设计。证监会披露,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。

  案件细节显示,雅百特声称公司在巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目进展顺利,并实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。然而实际情况上,雅百特并未参与该项目的建设,而是以一海外公司名义伪造了虚假的工程建设合同。

  去年9月,外交部发言人耿爽披露,经证监会联合巴基斯坦有关部门调查,该公司所出具的有关巴政要的信函系伪造,也尚未发现证据证明,雅百特同巴境内任何公司和个人有经济关系及资金往来。

  值得注意的是,证监会发言人常德鹏披露,证监会将对中介机构严查到底绝不姑息,对本案涉嫌刑事犯罪的事实移送司法机关,追究刑事责任。

  公开信息显示,对于雅百特2015年年报,众华会计事务所给出了标准审计报告;2016年年报发布时,因雅百特已被立案调查,众华会计事务所出具了无保留意见的审计报告,但对立案调查事项进行强调。

编辑:杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版