2018-07-11 02:30:04新京报 ·作者:侯润芳
原创版权禁止商业转载授权

CPI连续三个月处于“1”时代

2018-07-11 02:30:04新京报 ·作者:侯润芳

昨日,国家统计局发布的数据显示,全国居民消费价格CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;工业生产者出厂价格指数PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。业内分析认为,下半年CPI整体处于温和水平。

  6月CPI同比增1.9%,环比降0.1%;分析称下半年CPI处于温和水平

  新京报讯 (记者侯润芳)昨日,国家统计局发布的数据显示,全国居民消费价格CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;工业生产者出厂价格指数PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。业内分析认为,下半年CPI整体处于温和水平。

  贸易战对物价影响有限

  国家统计局数据显示,从环比看,CPI走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。从同比看,CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。

  交通银行金融研究中心分析,在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。美国发起贸易战对我国的物价影响有限,不会明显推升CPI。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,下半年CPI通胀预期将有所抬升,年末CPI涨幅仍有望达到2.5%左右,但整体仍处于温和水平。

  PPI同比涨幅连续三个月上升

  根据国家统计局数据,6月PPI环比上涨0.3%,PPI涨幅略有回落。

  从同比看,6月PPI同比上涨4.7%,PPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,连续3个月上升。

  “6月PPI同比上涨4.7%,超出市场前值,创年内新高,主要与石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业等价格进一步上涨有关。”“海清FICC频道”全球首席经济学家,人民大学客座教授邓海清表示,6月PPI或成为全年高点,PPI同比见顶回落。

  值得注意的是,6月PPI与CPI之间涨幅相差2.8%,比上个月扩大0.5个百分点。“PPI上升主要是生产资料类工业产品价格上涨,涨幅为6.1%,而与消费更为密切的生活资料类价格涨幅并不大,涨幅为0.4%。预计三季度之后PPI可能冲高回落,四季度剪刀差有望收窄。”交通银行金融研究中心预测,三季度PPI可能在相对高位盘整,四季度回落的可能性较大。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版