2018-07-11 14:41:06新京报新媒体 ·作者:白金蕾 赵炜
原创版权禁止商业转载授权

小马智行累计完成2.14亿美元A轮融资 自动驾驶成资本追逐风口 |新京报财讯

2018-07-11 14:41:06新京报新媒体 ·作者:白金蕾 赵炜

  新京报快讯(记者白金蕾 实习生赵炜)7月11日宣布完成1.02亿美元的A1轮融资,加上1月宣布的1.12亿美元融资,A轮整体融资达2.14亿美元,成为目前为止无人驾驶领域内A轮的最高融资额度最高的公司。

  小马智行计划将本轮融资用于继续扩大中美团队规模、支持和发展合作伙伴关系,以及部署中小规模的无人车队和小规模商业化方面发力。

  本轮融资由锴明投资(ClearVue Partners)和富达国际(Fidelity International)旗下斯道资本(Eight Roads,原富达亚洲风险投资)领投;松禾资本、招商局资本、红点创投(中国),郑志刚和德龙资本跟投;老股东红衫资本(中国)、晨兴资本、DCM创投、弘泰资本等也在本轮进行了投资。

  此前(5月15日),与Pony.ai同为百度离职员工创立的Roadstar.ai宣布完成1.28亿美元A轮融资。在此前接受新京报记者专访时,其市场总监刘晓莹称Roadstar.ai估值不便公布,但表示其是国内无人驾驶领域估值最高的初创公司。另据消息人士透露,景驰也在筹备金额庞大的A轮融资,Pony.ai、景驰、Roadstar.ai,百度出身的三家无人驾驶创业公司或将掀起新的大额融资风潮。

  巧合的是,Roadstar.ai也将发力目标定为无人车队的运营,“我们的计划是2018年年底有50辆车(L4级无人驾驶车,几乎自主的无人驾驶),是美国跟中国加起来的运营体量:到2019年这个体量会到200台,开始提供网约无人车服务;到2020年的时候,我们将运营1500辆车的无人车队。”刘晓莹在上述专访时对新京报记者称。

  公开资料显示,Pony.ai共完成两两轮融资,分别是2017年1月,由红杉资本中国、IDG资本投资的未披露金额的天使轮融资,以及2018年1月,由联想之星、红杉资本中国、硅谷未来资本、普华资本、晨兴资本、弘泰资本、君联资本、IDG资本、启宸资本等进行的1.12亿美元的A轮融资。

  小马智行的A1轮融资距离上一轮融资仅有六个月,在半年里小马智行的团队人数已扩大超两倍,并在硅谷、广州和北京均设立了办事处和研发团队。目前,小马智行已经在中美两地城区中心道路上实现了白天黑夜、人车混流、全场景下的自动驾驶路测,在大雨天、上下班高峰期均已实完全无人工干预的自动驾驶,并在遇到其他机动车辆或自行车逆行、加塞,车辆和行人闯红灯等各种突发状况下做出合理决策。

  上月,小马智行获得北京市政府颁发的自动驾驶车辆道路测试许可(业内称:“路测牌照”),所获的T3牌照是国内迄今颁出的最高级别自动驾驶路测牌照。所谓“T3牌照”代表自动驾驶汽车具有路况认知、交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力。目前仅有小马智行和百度两家公司拿到该级别牌照。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版