2018-07-11 18:06:10新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

微软预售Surface小尺寸新产品 与苹果iPad直面竞争 |新京报财讯

2018-07-11 18:06:10新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者梁辰)7月11日,为了应对苹果在平板电脑市场的竞争,微软开始预售一款缩小尺寸版本的Surface产品,并将该产品线命名为“Surface Go”,起售价为399美元,几乎低于苹果全部在售iPad产品。

  微软披露其参数显示,产品质量为500g,厚度为8.3毫米,尺寸为10英寸。是目前在售Surface产品中尺寸最小且质量最轻。与iPad相比,尺寸仅次于Pro,但质量超过普通版和mini版。也就是说,Surface Go将与苹果售价329美元起的iPad直接竞争。

  不过,Surface Go消费者版本采用的是S模式下的Windows 10,与普通版本的差异在于,用户只能使用来自微软应用商店的应用,也就是说如谷歌旗下浏览器产品Chrome由于目前未在微软应用商店获得验证,所以用户无法安装。

  微软方面回复记者称,用户可以免费升级至Windows 10家庭版,但这种转换并不可逆,而针对商用和教育客户的Surface Go将搭载Windows 10专业版。

  这并不是微软第一次这样设计。2017年5月,微软曾发布一台装在S模式下Windows 10的笔记本电脑Surface Laptop,希望在教育市场与谷歌和苹果公司竞争。

  发布Surface产品,微软更主要是想展示如何采用新材料制造出更有设计感的电脑,并突出Windows操作系统优势,进而影响硬件设备制造商采取类似的设计方向。目前,华硕等PC厂商已与微软合作推出类似的产品。

  与此同时,Surface成为微软营收的一部分。微软2018财年第三财季报告显示,Surface为微软创造了10.9亿美元的销售额,同比增长32%。

  第三方机构IDC数据显示,2018年第一季度全球平板电脑出货量下降11.7%。不过,Surface等附带可拆卸键盘的平板电脑却逆市增长2.9%。从厂商角度来看,苹果以28.8%的市场份额

  排名第一,亚马逊以3.5%排名第五,而微软并未单独列出。

  研究机构Forrester副总裁J.P. Gownder表示,小尺寸的Go对企业市场存在吸引力,但对消费级市场却缺少吸引力,因为用户已经习惯了搭载iOS和安卓操作系统下应用的智能手机,如果没有足够节省下一笔费用的话,很难让他们更换设备。

  与微软的计划有些不同,由于S模式下支持的应用数量短期内有限,业内人士普遍认为Surface Go更适合承担工业平板电脑的角色。

  微软首席产品官Panos Panay表示,Wi-Fi版开始预售后,产品将在8月2日在不同国家陆续上市,并将在2018年晚些时候发布LTE版。据悉,中国大陆也在预售区域名单中。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版