2018-08-12 17:56:11新京报新媒体 ·作者:林子
原创版权禁止商业转载授权

横店影视产业协会携400家企业号召遏制“天价片酬” 华谊、唐德发声支持 |新京报财讯

2018-08-12 17:56:11新京报新媒体 ·作者:林子

  新京报快讯(记者林子)行业遏制“天价片酬”之火愈烧愈烈。8月12日,横店影视产业协会在微信公众号上发布《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》,提议严控片酬比例,“每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%”。

  值得一提的是,横店影视产业协会的会长单位是华谊兄弟,协会还汇集了博纳影视、横店影视、乐视花儿影视、唐德影视、新丽传媒、印纪传媒、正午阳光等400余家影视企业。

  华谊、唐德等会员单位发声支持

  8月12日,华谊兄弟微信公众号刊文表态,华谊兄弟作为横店影视产业协会会长单位,将会继续坚持把社会效益放在首位,坚持植根现实、以人民为中心的创作理念,践行文化使命;携手所有协会会员共同维护影视行业秩序、创造健康稳定的发展环境,为繁荣新时代影视创作、助力文化自信贡献力量。

  华谊兄弟相关负责人回应新京报记者称,华谊兄弟只是协会旗下单位,具体何时开始执行、是否具有强制性等问题,还要由协会方面确认。

  同是协会会员单位的唐德影视向记者表示,唐德影视将积极响应并加入由中国广播电视协会、横店影视协会等单位发起的抵制天价片酬的相关倡议活动,以遏制乱象、改善行业生态,让影视行业发展环境清朗,推动影视行业的健康发展与持续繁荣。

  在这一倡议发布前一晚,8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频等三家视频网站联合正午阳光、华策影视、柠檬影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等六大影视制作公司发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》,将上述9家公司采购或制作的所有影视剧中,单个演员电视剧每集最高片酬限定在了100万元,电视剧总片酬限定在5000万元。

  对此,爱奇艺向记者表示,大家认知一致,只有抑制行业的乱象,才能促进中国影视行业可持续健康发展,才能生产出有正确导向、有品质、有文化内涵和厚度的文艺精品。

  卖方:影视公司欲降低制作总成本

  买方:视频网站内容成本超百亿

  对于多家影视公司参与抵制“天价片酬”的原由,有业内人士分析称,“天价片酬”会抬升影视公司的制作总成本,同时压缩成本中其他项目的费用空间,对影片品质造成影响。但如果影视公司未结成联盟,都是竞争关系,如果只有一家影视公司抵制高片酬,拒绝使用高片酬的明星,那这些明星可能就会被其他竞争对手抢走去拍其他电视剧,可能会影响公司收益。

  8月12日,唐德影视相关负责人也告诉记者,片酬是影视剧制作总成本的一部分,如果片酬过高,影视剧制作的总成本就会被推高,“唐德希望在保证作品高品质的基础上,尽量降低制作总成本”。

  而对视频网站来说,业内人士分析称,作为买方,电视台和视频网站正是依据明星选择是否购买电视剧、推高明星片酬的“幕后推手”之一,但是现在,越来越多的电视剧开始采用“视频网站+影视公司”的合拍模式,高片酬衍生的高制作成本相当于转嫁到了视频网站,让他们有了发声动力。

  还有分析称,视频网站近年来竞争加剧,业绩压力不减,因此对于购买电视剧是否需要花费“天价费用”更加敏感,对“天价片酬”也就更加抵制。

  北京时间8月1日,爱奇艺发布今年第二季度未经审计的财务报告,财报显示,爱奇艺2018年第二季度总收入为62亿元人民币,同比增长51%,运营亏损为13亿元人民币,运营亏损率为22%。

  爱奇艺副总裁陈宏嘉此前曾向媒体表示:爱奇艺每年的净亏损都在下降,内容成本仍都在以“可怕的幅度上升”。

  此外,腾讯2017财报,腾讯内容成本达到281.77亿元,有媒体估算其中腾讯视频的内容成本花费占据了230亿元左右。腾讯公司副总裁孙忠怀曾向媒体公开表示,在目前竞争态势下,内容竞争可能会更加激烈,全行业亏损的状况可能还要持续。

编辑:杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版