2018-08-14 16:36:15新京报新媒体 ·作者:陈维城 白金蕾
原创版权禁止商业转载授权

广电总局对“快手”、“今日头条”系APP作出警告和罚款 |新京报财讯

2018-08-14 16:36:15新京报新媒体 ·作者:陈维城 白金蕾

8月14日,国家广电总局公告称,近日分别对“快手”开办单位北京快手网络科技有限公司,“今日头条”、“西瓜视频”开办单位北京字节跳动科技有限公司和“抖音”、“火山小视频”开办单位北京微播视界科技有限公司存在的问题作出警告和罚款的行政处罚。

  新京报快讯(记者 陈维城 白金蕾)8月14日,国家广电总局公告称,近日分别对“快手”开办单位北京快手网络科技有限公司,“今日头条”、“西瓜视频”开办单位北京字节跳动科技有限公司和“抖音”、“火山小视频”开办单位北京微播视界科技有限公司存在的问题作出警告和罚款的行政处罚。

  国家广播电视总局表示,今年以来,重拳整治了一批违规网站传播有害节目的行为,带动互联网视听节目生产制作传播企业大范围深度清理了有害节目、应用和账号,严肃追究了相关网站责任人的责任。相关视听网站进一步增强了责任意识,强化了内容管理制度,大幅增加了内容管理力量和正能量内容建设,履行主体责任的能力进一步加强。

  国家广播电视总局提到,针对“今日头条”“快手”等前期问题突出、社会影响较大的网站,国家广电总局联合属地主管部门持续加强监看和督导,要求两家机构在已开展深入整改工作的基础上,不断升级有效管用的管理办法,无死角清除存量问题节目,坚决遏制突出问题节目死灰复燃,严密管控新增变种问题节目。

  此外,对“今日头条”新近上线的娱乐视频应用,主管部门责成该机构限期提供可信度说明,包括防止出现恶搞节目、非法剪拼改编视频、已关停的“内涵段子”低俗内容倒灌等具体措施办法,为进一步准确评估、依法处置和综合治理提供主客观依据。

  今年4月,广电总局已对今日头条和快手提出整改,要求两家网站停止新增视听节目上传账户,排查现有账户;将网站节目的上传总量、播出总量调减到与网站审核力量相匹配的规模,未经审核节目不得播出;追究播出违法、违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;全面清查库存节目,下线有问题节目。

编辑:艾峥 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版