2018-08-26 22:41:47新京报新媒体 ·作者:覃澈
原创版权禁止商业转载授权

亚运会AoV中国队夺亚运会电竞首金 电竞入亚或将提升电竞行业迅猛发展

2018-08-26 22:41:47新京报新媒体 ·作者:覃澈

  新京报快讯(记者 覃澈雅加达报道)刚刚结束的亚运会中表演项目电竞王者荣耀国际版(AoV)总决赛中,中国队2比0战胜中国台北队,获得亚运会首枚表演项目金牌,而这也是亚运会68年历史中,诞生的第一枚电竞项目金牌。

  中国AoV电竞战队夺得亚运会历史首金

  新京报记者现场看到,在持续一天的比赛中,中国队分别以两个2:0战胜泰国队和中国台北队进入半决赛。而在半决赛中,中国队继续保持出色的发挥,以2:1战胜越南队,成功突围决赛,并最终以2:0夺冠。

  比赛结束后,在庄严的国歌声中,教练奶茶、队长老帅率领AoV中国队站在舞台正中央,重重亲吻着挂在脖上的金牌。一时间,全场掌声雷动。

  “我现在很激动,我特别感谢一直支持我们的粉丝。”在接受赛后采访时,Alan目泛泪光地说到。

  “感谢国家和联盟对我们的支持,感谢支持我们的粉丝。我们带着中国的骄傲,我们做到了。”教练奶茶在接受采访时,同样抑制不住内心激动,几度哽咽,“这三个月太不容易了,感谢大家。”

  事实上,老帅曾在赛前接受新京报独家专访时坦言,自己在接到国家队邀请时曾左右为难,比赛所采用的国际版和自己平时所练习、比赛的王者荣耀版本完全不同,如果决定加入国家队,很可能导致自己未来的职业生涯发生变数。但最终仍义无反顾地选择加入,“没人能拒绝代表国家出征世界性赛事的邀请。”

  此次比赛中,多次被评选为最佳MVP的老帅接受采访时坦言,获得首金只是“开始”,未来将会更加努力地比赛,争取获得更多。

  电竞夺金或将提升电竞行业迅猛发展

  电竞正在成为亚运会最受年轻观众追捧的项目。

  8月25日,记者发现新浪微博所发起的“亚运会中国健儿加油榜”活动中,UZI以极大优势高居第一,将孙杨、朱婷等传统体育明星遥遥甩在身后。记者注意到,在排行榜前十名中,其中7名都是首次代表中国队出征的电竞选手。

  “亚运会其他项目越来越没意思,现在就等着电竞项目表演赛。”8月22日,一位电竞迷在朋友圈如此说到,“特别想看到老帅、Uzi等电竞运动员代表国家队举起金牌的那一瞬间。”

  事实上,电竞夺金或许将提升电竞行业整体迅猛发展。

  新京报记者获悉,如今英雄联盟、王者荣耀等现象级游戏正被传统行业看重,而此次入选亚运会表演赛事,以及AoV的夺冠,必然能让电竞得到更多人的关注,进而无论赛事本身,还是俱乐部、选手等的周边平台的商业价值都会被放大。

  “AoV是腾讯自研游戏,相信在今后的发展中,腾讯也将通过这一契机更多地研发自主游戏,进而提高自身商业价值以及国际化的影响。”电竞行业资深观察者郭凌向新京报记者分析称,“全球化的布局将为腾讯带来巨大的商业回报。”

  郭凌分析到,借这一时机,腾讯会在今后的赛事运营、商业合作中更有底气。甚至在赛事举办、赛事转播、商业授权等领域,都能更好地实现商业盈利和商业的价值体现。

  更让电竞行业圈内激动的是,如今担任亚洲电子体育联合会主席的霍启刚,曾在多次提及希望能将电竞带入奥运会现场,“亚洲电子体育联合会的长远目标,就是使电子竞技最终登上奥运会的舞台。”霍启刚如是说。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版